За незаконное ношение формы со знаками отличия НВС Латвии — штраф в 2000 евро

В случае принятия поправок к закону «О военной службе» гражданские лица будут оштрафованы на 2000 евро за ношение солдатской униформы со знаками отличия Национальных вооруженных сил Латвии. Юридические лица за незаконное изготовление и распространение формы ждет штраф в 20 000 евро, сообщает Latvijas Radio.

Нарушителей будет наказывать Военная полиция.

По словам госсекретаря Министерства обороны Яниса Гарисонса, человек должен заслужить право носить военную форму.

Сейм принял поправки еще в первом чтении весной, хотя депутаты раскритиковали предложение минобороны. В первоначальном варианте предусматривалось, что наказание последует за ношение солдатской униформы или ее части. Но теперь министерство уточнило, что штраф будет выписан в случае ношения формы со знаками отличия.

Также планируется значительно увеличить штраф за незаконный заказ, изготовление и распространение формы. В распоряжении Министерства обороны есть информация, что какая-то российская команда по эйрсофту для игры приобрела несколько полных комплектов со знаками отличия.

Министерство обороны объясняет размеры штрафов угрозами гибридной войны.

«Мы видели, что случилось в Донбассе, в Украине, когда использовались различные формы для маскировки. В условиях гибридной войны мы заинтересованы в том, чтобы никто не использовал форму Национальных вооруженных сил Латвии не по назначению, с целью обмана», — сказал Гарнисонс.

Он также рассказал, что подобная практика действует и в других страна Европы, например, Бельгии, Швеции, Эстонии. А в ряде других стран это является уголовным преступлением.

Депутат Янис Адамсонс («Согласие») рекомендует снизить штраф до 250 евро. Он раскритиковал минобороны за неспособность объяснить, почему ношение или распространение военной формы является проблемой.

Впрочем, глава комиссии Сейма по обороне Айнар Латковскис («Единство») поддерживает большие штрафы. По его мнению, это необходимо, чтобы избежать повторения ситуации с «зелеными человечками».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно