Январские счета за электричество могут быть даже меньше, чем год назад — представитель компании

Непривычно низкие счета за электроэнергию, полученные жителями Латвии за январь, многих удивили и обрадовали, а кого-то и насторожили. В социальных сетях даже развернулись дискуссии, где пользователи выражали опасение, не ошибка ли это компании-поставщика и не придется ли потом за нее доплачивать. Но нет, доплачивать не придется, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Январские счета за электричество могут быть даже меньше, чем год назад — представитель компании
00:00 / 06:05

Нина с супругом живут в Рижском микрорайоне Югла, летом выезжают на дачу в Гарциемс. Говорит, полученные на днях январские счета за электричество стали приятным сюрпризом.

«Меня несказанно удивили эти счета: в квартире до этого было 37 евро, сейчас — 23 при том же использовании электроплиты и остальных электроприборов. На даче было 6-7 евро, сейчас — 58 центов», — рассказала она Латвийскому радио 4.

Министр экономики Янис Витенбергс заверил: тут нет никакой ошибки нет, все так и задумано.

«Поддержка положена всем домохозяйствам и, что не менее важно, также и всем предпринимателям: из счетов будет исключен компонент обязательной закупки (КОЗ), а также в стопроцентном размере исключены затраты на распределение электроэнергии. Четыре месяца эти расходы будут компенсироваться из бюджета государства», — сообщил политик «Домской площади».

Представитель госкомпании Latvenergo Андрис Сикснис поясняет, как будет действовать механизм оплаты на протяжение ближайших месяцев: «Мы, как домохозяйства, будем платить собственно за электроэнергию и будем платить налог, а за компонент обязательной закупки и за доставку электроэнергии — нет. То есть услуга распределения за январь, февраль, март, апрель будет оплачиваться из государственных средств».

Андрис Сикснис успокаивает пользователей: никому ничего возвращать поставщику электроэнергии не придется.

Правда, еще не все жильцы многоквартирных и частных домов получили свежие счета на электричество. Но представитель Latvenergo говорит, что надо просто набраться терпения.

«Счета за декабрь, конечно, были самыми высокими, потому что и цена была высокой, и потребление из-за больших колебаний температуры воздуха — тоже. Так что может, кто-то живет воспоминаниями о декабрьских счетах. Но если убрать эти два компонента, которые в счетах будут нулевыми, то

просто не может быть такого, чтобы счет за январь был таким же, как за декабрь. Счет за январь 2022-го может получиться даже ниже, чем за прошлый январь»,

— заверил он

Министр экономики Янис Витенбергс также отметил, что счета должны уменьшиться независимо от того, кто поставляет электроэнергию конкретному потребителю. Он подчеркнул: если кто-то из пользователей не заметил уменьшения тарифов в счетах за январь, ему следует обратиться к своему поставщику электроэнергии и выяснить причину.

При этом, добавил политик, все ранее предоставленные льготы — пенсионерам и защищенным пользователям — также сохранятся. Причем, в отличие от субсидий за КОЗ и распределение энергии эта поддержка будет доступна не четыре месяца, а весь год.

Как сообщал Rus.LSM.lv, пакет помощи населению и бизнесу в период исключительно высоких цен на электричество и другую энергию включает в себя специальные пособия, полностью субсидированные государством расходы на КОЗ и распределение энергии, а в самоуправлениях, где тариф центрального отопления превысит порог в 68 евро за МВт-час, разницу оплатит государство.

Кроме того, в Латвии действует поддержка защищенных пользователей (инвалидов, малоимущих, многодетных семей и др) электричества. Однако, в конце декабря 2021-го из-за неточности в работе соответствующей системы несколько тысяч многодетных семей получили извещение, что за последний месяц года скидку они не получат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще