Вспышка Covid-19 в соццентре Mārsnēni: все заболевшие выздоровели

В приекульском социальном центре Mārsnēni в конце мая была обнаружена вспышка Covid-19, однако теперь все заболевшие выздоровели — и коронавируса в учреждении нет, сообщает LTV.

В Mārsnēni заболели 47 человек — это и подопечные, и сотрудники. Три клиента соццентра скончались. В учреждении говорят, что это были пожилые люди с несколькими тяжелыми заболеваниями.

«В пансионат здоровых людей не помещают. У каждого есть проблемы со здоровьем. Умерли от осложнений и в больнице! Клиенты ощущают напряженность. Они в комбинезонах, в масках, даже в очках не узнаешь. У некоторых даже симптомов не было, хотя инфекцию нашли. Они не понимали, почему заперты в комнатах», — рассказала глава центра Кристине Змичеревска.

В центре подчеркнули, что в какой-то момент заболевших там было больше, чем в больницах, которые специализируются на лечении Covid-19. Со вспышкой удалось справиться, а с осуждением живущих рядом людей — нет.

«Спокойнее всего было тут внутри. Команда работала. Выйдешь наружу — напряженность. Неприязнь. Пресса искала виновных. Местные были готовы закидать нас камнями. Все не было просто. У нас в центре было больше заболевших, чем в стране в больницах в целом. И это не медицинское учреждение», — пояснила Змичеревска.

Хотя вирус побежден, меры предосторожности никто не отменял. Сейчас близкие могут приходить в гости только дважды в месяц. «Это происходит при соблюдении дистанции в два метра. С масками и перчатками. Мы принимаем посылки и их дезинфицируем. Еще одна возможность — видеозвонок», — говорит глава центра.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков подчеркивает: в отличие от других европейских стран, в Латвии все обнаруженные в последнее время случаи контролируются. Вторая волна еще не пришла, однако в июле заболеваемость по сравнению с июнем выросла в три раза.

На 25 мая Covid-19 обнаружили в 12 латвийских центрах социальной опеки. Заболели в общей сложности 90 человек — 22 сотрудника и 68 подопечных. В трех соццентрах — по одному случаю инфицирования, а в учреждении Mārsnēni в тот момент было 44 заболевших, в том числе 6 сотрудников. Полиция начала проверку инцидента с коронавирусом в пансионате. 

В начале июня сотрудники Службы неотложной медицинской помощи в пятый раз ездили делать проверки в Центр социальной опеки Mārsnēni, чтобы протестировать, нет ли среди клиентов и постояльцев Covid-положительных. Любые упреки в том, что вирус распространяется во время тестирования, в ведомстве отрицают. Совсем наоборот — говорят, что у сотрудников Mārsnēni сперва не было защитной одежды и масок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно