Полиция начала проверку инцидента с коронавирусом в пансионате Mārsnēni

Число заболевших Covid-19 в центре социального ухода Mārsnēni приблизилось к полусотне. Заразились не только клиенты учреждения, но и его работники, сообщает LTV, чьи журналисты попытались выяснить на месте, как инфекция изменила жизнь в ранее тихом поселке. 

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В середине дня в центре Марснены нет ни души. Закрыты все публичные учреждения: местная управа, детсад, народный дом культуры откроются только после 9 июня, когда планируется отмена ЧС в стране. Работает только магазин. 

Социальный же центр Mārsnēni, расположенный рядом, до сих пор денно и нощно охраняет полиция. Повторное тестирование там выявило еще 14 новых случаев инфицирования. Большинство клиентов, 28, было заражено, восьми потребовалось лечение в стационаре. Остальные 23 человека здоровы. В легкой форме болеют коронавирусом и еще два сотрудника. Заведующая пансионатом Эвия Екабсоне сообщила LTV, что с уходом за клиентами там справляются.

«Мы в этой ситуации стабильны. С клиентами и нашими сотрудниками работает психолог, она — в эпицентре, и работает», — говорит Екабсоне.

Госполиция начала проверку по факту массовой вспышки Covid-19 в центре социального ухода. «У нас только версии, и я их изложу. Сейчас я ничего комментировать не буду, пусть дело быстрее движется вперед», — сказала Эвия Екабсоне.

Приекульская краевая дума признаёт, что помощи у самоуправления центр не просил.

«В данный момент, похоже, центр справляется своими средствами, мы обеспечиваем охрану, и внутри ни один из наших сотрудников не был. Внутри были земессарги, которые переносили кровати», — сообщила руководитель социальной службы Приекульского края Скайдрите Астаховска-Эглите.

Повторная проверка обитателей пансионата и сотрудников с целью выяснить, присутствует ли все еще среди них вирус, будет проведена через шесть дней.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на этой неделе Государственная пожарно-спасательная служба доставила в центр социального ухода Mārsnēni, где произошла вспышка Covid-19, крупный груз средств дезинфекции и индивидуальной защиты. Всем клиентам и работникам учреждения сделаны повторные анализы. Как уже писал Rus.lsm.lv, утром 23 мая стало известно, что инфекция подтвердилась у еще 14 клиентов этого пансионата. 

Как писал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заболеваемость коронавирусом в стране снижается — последняя на данный момент крупная вспышка инфекции произошла именно в центре социального ухода Mārsnēni, где поначалу было выявлено 25 человек с Covid-19. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

Rus.Lsm.lv писал, что, согласно свежеопубликованным данным Центрального статистического управления, в Латвии не зафиксирована избыточная смертность, проявившаяся на фоне пандемии Covid-19 в других странах. Более того, смертность ниже в апреле этого года ниже, чем в этом же месяце год назад.  

В Латвии число зарегистрированных смертей в апреле месяце составило 2311, что на 5,6% меньше, чем в 2019-м, когда скончалось 2447 человек. В марте этого года также умерло меньше людей, чем в этот же месяц прошлого — 2288 и 2408 соответственно. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, первый летальный исход от Covid-19 был зафиксирован 3 апреля. Всего от болезни в Латвии умерли 22 человека — 15 в апреле и 7 в мае. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно