Заражение обитателей пансионатов Covid-19 тревожит депутатов Сейма

Вопрос о возможных нарушениях строгих карантинных мер в латвийских пансионатах, где есть заболевшие ковид-19, в частности, в центре социального ухода Mārsnēni, где Covid-19 на этой неделе констатирован у 29 человек, в числе других обсуждался в парламентской комиссии по социально-трудовым делам. Депутаты задались вопросом, как вирус мог попасть в по сути закрытые стерильные помещения, если туда не допускались посторонние, сообщает Латвийское радио 4. 

Заражение обитателей пансионатов Covid-19 тревожит депутатов СеймаСветлана Гинтер

    В центре социального ухода Mārsnēni Приекульского края инфицировано коронавирусом 29 человек, среди них и клиенты пансионата, и сотрудники — такие результаты показало тестирование, проведенное на этой неделе. Заболевшие клиенты, по информации самоуправления Приекуле изолированы в отдельном крыле здания, а сотрудники с ковид-19 находятся в домашней изоляции. Заведующая центром Mārsnēni Эвия Екабсоне эту информацию Службе новостей подтверждает, но, говорит неохотно: на сегодня к уже известному ей добавить нечего:

    «Сейчас никакой информации я давать не буду, простите. Все порталы переполнены, там можно найти все, что угодно. Да, всего 29 инфицированных — и работники, и клиенты».

    Член комиссии Сейма по социально-трудовым делам Андрей Клементьев потребовал от руководства пансионатов и министерств разъяснений, поскольку в Приекуле далеко не первый случай. В начале мая инфекция ковид-19 констатирована в Рижском пансионате Gaiļezers:

    «Было у нас заседание комиссии, в котором участвовали представители и руководство пансионатов, а также ответственные лица из министерства, они гарантировали, что не допустят, чтобы коронавирус появился в центрах социальной опеки. Но как мы видим по данным статистики, есть 3-4 центра, куда ковид-19 проник. Я хотел бы, чтобы представители министерства пояснили, как такое могло произойти,— что в совершенно изолированных стерильных помещениях у лежачих больных, подключенных к системе, в центрах по уходу мог появиться коронавирус. Может, у них есть какая-то информация?» — говорит депутат Андрей Клементьев («Согласие»).

    Парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис в ответ сказал, что в 21 веке сложно кого-то уберечь от заболевания коронавирусом даже при соблюдении всех условий карантина:

    «От имени Министерства здравоохранения могу сказать, — как раз именно по той причине, что клиенты пансионатов и центров по уходу действительно входят в группу риска, мы и начали их тестировать. Первый этап тестирования успешно завершен. Как раз благодаря ему и констатированы эти случаи заболевания, оно ведь могло распространиться бесконтрольно, если бы его не выявили. Сейчас мы планируем тестировать клиентов пансионатов повторно. Нужно понимать, что ни одна система не совершенна, везде есть какие-то шероховатости».

    Конкретно, каким именно путем мог просочиться коронавирус в пансионаты Gaiļezers и Mārsnēni, необходимо выяснить, настаивает Андрей Клементьев. Он привел в пример публикацию на портале Pietiek.com, где в качестве возможных путей инфицирования обитателей пансионата Gaiļezers указывается посещение нотариусов, которые могли прийти на территорию пансионата для оформления документов.

    «Были посторонние лица — адвокаты или нотариусы на территории центр социального ухода или не были? На эти и другие вопросы нам должны дать утвердительные ответы или опровергнуть такую информацию — и само руководство пансионатов, и чиновники, надзирающие за центрами социального ухода — из министерства благосостояния».

    Получить комментарий от руководства пансионата Gaiļezers не удалось, также, как и в надзирающем за ним Департаменте Рижской думы, а вот глава центра по социальному уходу Mārsnēni Эвия Екабсоне откликнулась: в комментарии Службе новостей ЛР4 она отрицает, что на территорию Центра по уходу за клиентами мог попасть кто-то из посторонних — например, адвокаты, нотариусы, приглашенные клиентами оформить какие-то документы, или же военные, которые в конце апреля — начале мая приводили в порядок территорию многих пансионатов Латвии:

    «Не было никаких случаев, никто не посещал наш центр по уходу, никто из посторонних. —
    Как же тогда люди смогли заболеть? — Это выясняют эпидемиологи, это вне моей компетенции».

    Как же в условиях карантина поступать людям, которым нужно оформить документы на недвижимость, составить завещание или уладить какие-то другие формальности с обитателем пансионата, который в силу возраста или состояния здоровья не может общаться с юристами на интернет-платформах? У депутатов социальной комиссии Сейма нет конкретного ответа:

    «У карантина имеются четкие требования. Значит, была плохо проведена карантинная изоляция... В данном случае интересы пациентов и всего персонала противоречат интересам конкретного человека, который хочет оформить все эти свои определенные документы о материальных, имущественных вопросах».

    На этой неделе Государственная пожарно-спасательная служба доставила в центр социального ухода Mārsnēni, где произошла вспышка Covid-19, крупный груз средств дезинфекции и индивидуальной защиты, сообщила председатель думы Приекульского края Элина Стапулоне. Всем клиентам и работникам учреждения сделаны повторные анализы. Как уже писал Rus.lsm.lv, утром 23 мая стало известно, что инфекция подтвердилась у еще 14 клиентов этого пансионата. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно