Возможно, одноразовые мединструменты разрешат использовать повторно

В обществе пациентов обеспокоены тем, что одноразовые медицинские инструменты, возможно, используют не единожды. Это запрещено законом, однако не исключено, что в будущем эту практику одобрят на национальном уровне, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В обществе пациентов обеспокоены тем, что одноразовые медицинские инструменты, возможно, используют не единожды. Это запрещено законом, однако не исключено, что в будущем эту практику одобрят на национальном уровне, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

У членов общества пациентов Saknes есть подозрения, что одноразовые медицинские инструменты в медучреждениях Латвии могут использоваться повторно.

«У нас есть сигналы — мы не можем поймать за руку — что несколько лет назад в больнице Инспекция здоровья такой случай фиксировала. У нас есть информация от медиков, что бывают случаи, когда они одноразовый инструмент используют несколько раз. Медики боятся об этом громко говорить, так как боятся остаться без работы», — пояснил руководитель общества Юрис Бейкманис.

В Министерстве здравоохранения подтвердили — случаи повторного использования одноразовых инструментов действительно зафиксировали.

«Насколько нам известно, Инспекция здоровья время от времени ловит какое-нибудь медицинское учреждение на такой деятельности. Конкретной статистики у нас нет. За это в соответствии с Кодексом административных правонарушений предусмотрена административная ответственность», — указал представитель ведомства Эдгарс Страутиньш.

Он напомнил, что такая практика в Латвии запрещена законом. Однако есть ряд европейских стран, где одноразовые инструменты обрабатываются, что позволяет их использовать снова и снова без вреда для здоровья пациента. Специалист приводит в пример Германию, где инструменты обрабатывают более 30 лет.

«Обработка одноразовых инструментов — это никакая не новость. Это делают во многих странах, где этот процесс разрешен и регулируется», — отметил Страутиньш.

Вопрос в том, сколько денег можно за счет этого сэкономить. Речь не идет о манипуляциях со шприцами или другими простыми инструментами. Чтобы обработка одноразовых инструментов не была убыточной, цена каждого должна быть десятки евро. Например, одноразовый медицинский лазерный скальпель для операций может стоить сотни и тысячи евро.

«В 90% случаев одноразовые инструменты не имеет смысла повторно использовать, так как это очень дорого получается. Например, если какое-то устройство стоит 5-7 евро, то его обработка всегда дороже получается», — пояснил глава Отделения стерилизации Больницы им. П. Страдиня Гундар Лацис.

Около 10% одноразовых инструментов — дорогостоящие. Говорить о том, чтобы разрешить их обработку, уместно, считает Лацис. Это вопрос инженерно-медицинский, так как для каждого конкретного инструмента нужно разработать свой механизм процедуры: если его достаточно помыть, то каким именно раствором, если почистить, то чем именно и как.

В Еврокомиссии весной этого года подготовили регулирование, которое предписывает разработать национальные нормы относительно обработки одноразовых инструментов. ЕС требует, чтобы каждая страна-участница определилась: разрешает она такую практику — или нет.

Возможно, одноразовые мединструменты разрешат использовать повторноЛатвийское радио-4
    «Сейчас мы собираем информацию, насколько это будет экономические выгодно. Не секрет, что обработка осуществляется для экономии денег, а не потому что это кому-то нравится», — добавил Страутиньш.

    Решение каждая страна должна принять до 2020 года. В Министерстве здравоохранения отметили, что дискуссия о позиции Латвии по этому вопросу начнется уже в следующем году.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно