Жизнь сегодня

Мониторинг качества воздуха

Жизнь сегодня

Рижская оперетта

В студии специалист по охране окружающей среды компании ELLE Юлия Докторова

Воздух загрязняют машины, заводы и плохие дрова

«В целом качество воздуха в Риге удовлетворительное. Если сравнивать с более крупными городами Европы, а уж тем более мира, то у нас качество воздуха, конечно, неплохое. Имеются тут свои проблемы, проблемные территории, но в целом оно удовлетворительное», — заявила в интервью LTV7 Юлия Докторова, специалист по охране окружающей среды компании ELLE.

«Одним из основных источников загрязнения в городе является транспорт. Главные улицы с самой большой интенсивностью движения — самые загрязненные, особенно в час пик, особенно в рабочие дни. Я думаю, в выходные дни в целом качество воздуха в Риге очень хорошее, и можно безопасно гулять везде», — пояснила она.

При этом в латвийской столице источников загрязнения хватает. «Далее — какие-то специфические очаги загрязнения. Может, вблизи каких-то промышленных предприятий, вблизи порта... Еще у нас большое влияние, к сожалению, имеет индивидуальное отопление. Те дома, которые не пользуются центральным отоплением, а сами отапливаются, может, дровяной печью или еще чем-то. Часто используется некачественное топливо, и это приводит к довольно высокому уровню загрязнения», — рассказала Докторова.

По ее словам, было бы правильно выбирать соответствующее топливо. «Основное правило — использовать сухие дрова, например. Естественное, если есть возможность, перейти на более чистые виды топлива — как газ. Или перейти перейти на современные устройства, которые меньше топлива потребляют — энергоэффективность у них выше, значительно снижает эти выбросы... Это дрова: то, что нашел человек, или то, что ему доступно за его средства... Нужно понимать — чтобы эту проблему решить, нужна поддержка государства и самоуправления. И надо понимать: чем более эффективное у вас оборудование, тем меньше вы в конце концов будете платить за то же самое топливо», — добавила Докторова.

Она согласилась: живущие близ порта рижане сталкиваются со множеством трудностей. «Перегрузка угля в порту, конечно, является проблемой, но хочу немного успокоить жителей: та пыль, которую жители видят, не вредна. Наш нос устроен таким образом, что такого размера пылинки просто не попадают в легкие, это все отфильтровывается. Самую большую опасность представляет та пыль, которая не видна глазу. Конечно, часть пыли, которая идет от перегрузки... мы просто не видим. Конечно, такая проблема существует — и порт, и самоуправления пытаются как-то регулировать это. Если быть реалистами, то это можно сделать путем работы с оператором, который ведет эту загрязняющую деятельность», — указала она.

Докторова добавила, что ведется мониторинг — и предприятиям, которые нарушают правила и загрязняют среду, выписывают штрафы.

«Качество воздуха существенно влияет на общее здоровье дыхательных путей, влияет на различные аллергические состояния, например, астму, частоту приступов этого заболевания и тяжесть астмы. Болезни дыхательных путей — это обычно хронические заболевания, и плохое качество воздуха способствует их распространению и более тяжелому протеканию», — рассказала Солвита Муцениеце, глава Отдела контроля общественного здоровья Инспекции здравоохранения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, узнать прогноз качества воздуха в столице можно с помощью телефона: появилась новая бесплатная система, позволяющая это делать — RigaAirtext. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно