Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Волонтеров зовут в пансионаты

Волонтеров зовут в пансионаты

Полгода назад Минблаг призвал общество принять участие в решении проблем детдомов. Отозвались почти 200 человек — они стали добровольными помощниками. Теперь волонтеров зовут и в центры социальной опеки для взрослых.

Детский центр социальной опеки на улице Капселю в Риге. Полгода назад программа LTV «Запрещенный прием» выявила там ряд нарушений по отношению к маленьким детям. С тех пор здесь многое изменилось. Новый руководитель. Детей стало вполовину меньше. А грудничков и вовсе нет. Сейчас здесь 41 ребенок в возрасте от 4-х до 17-ти лет. Помимо штатного персонала, ежедневно тут бывают и волонтеры. Активных — около 20-ти человек.

«Они проводят время с детьми на улице, помогают работникам ухаживать, кормить.  Некоторые проводят творческие занятия — играют на пианино, устраивают чайные вечера в узком кругу. И таким образом дети получают больше индивидуального внимания. Есть дети, которые уже ждут конкретных людей, чтобы провести с ними время. Это развивает интеллектуальный мир ребенка. И мир привязанностей», - считает директор центра соцопеки «Рига» Илзе Дзене.

Елена пришла в детдом в качестве волонтера.

«Прогулки, чтение книг, разговор. Игры - это дело десятое. Они нуждаются больше в разговоре, в присутствии. Как дети», - говорит о содержащихся в «Риге» социальный воспитатель Елена Сенькова.

Вскоре Елене предложили в детдоме постоянную работу. Она предложение приняла.

Игровая комната — тоже заслуга волонтеров. Одна из них оплатила ремонт и обустройство. Да еще и проводит с детьми развивающие занятия.

На призыв Минздрава помочь решить проблему детдомов в Латвии откликнулись около двухсот человек, из них 171 уже заключили договоры и приступили к работе. Именно от них пришла идея подключить добровольцев и к работе в центрах для взрослых.

«Обучение у них будет другое. У детей своя специфика. У работы со взрослыми — своя. У большей части из них - нарушения душевного характера. Потому волонтеров будем учить особенностям восприятия таких людей при их болезнях. Это волонтеры должны знать для хорошей коммуникации», - пояснила старший эксперт Департамента соцуслуг Министерства благосостояния Сигита Розентале.

Всего в стране 32 государственных центра соцопеки для взрослых и 6 — для детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно