Rus.Lsm Сегодня вечером

В Каугури – новый парк

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвийские водители – всё агрессивнее?

Водители в Латвии ездят агрессивно из-за ощущения безнаказанности — эксперт

Увеличение случаев агрессивного вождения — последствие пассивности дорожной полиции, а также отсутствия специальных мест, где водители могли бы «погонять», рассказал эксперт по безопасности дорожного движения Паулс Тимротс корреспонденту Rus.LSM Даниилу Смирнову.

В Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) говорят об увеличении количества штрафов за агрессивное вождение. По мнению эксперта по безопасности дорожного движения Паулса Тимротса проблема кроется в том, что водители очень редко видят людей в форме на улицах.

«Тотально нет дорожной полиции. Ее нет, там никто не работает, не хватает тех, кто может приехать на машине. Машин хватает, радаров хватает, но нет людей. Я не знаю, почему в этой стране так позволено, что полиция очень слабая. И общество чувствует, что полиции нет, никто за ним не присматривает. Люди с каждым днем ездят хуже и хуже. Потому что никакого штрафа не будет», — говорит эксперт.

По данным ДБДД

типичный портрет агрессивного водителя — это мужчина от 20 до 45 лет, который передвигается на автомобиле старше 20 лет,

а свое поведение объясняет тем, что другие участники дорожного движения двигаются слишком медленно.

«Это объезд по разным полосам, несоблюдение полос, грубое нарушение запрещающего света светофора, объезды пробок и так далее», — говорит член правления CSDD Айвар Аксенокс.

При этом агрессивное вождением довольно активно популяризируется в соцсетях. На видеороликах можно видеть вопиющие нарушения дорожного движения. При этом авторы не особо скрываются. Все это делается под восторженные комментарии, миллионные просмотры и тысячи лайков.    

«Мы живем при капитализме. Если есть какой-то спрос, должно быть и предложение.

Если есть спрос на то, чтобы погонять и подрифтовать, значит должно быть место, где это делать.

Где это место? Одна трасса на всю страну! Конечно, все другие города гоняют где попало. Одной трассы Бикериниеки не хватает. Должна быть какая-то площадка. Аэропорт старый», — считает Паулс Тимротс.

Rus.LSM в течение дня следил с помощью программы Waze за появлением экипажей дорожной полиции в Риге. До обеда в городе было пусто. И только после обеда в районе улицы Даугавгривас водители отметили полицейский пост.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное