Владелец «фермы года» начинал не с нуля, а со знака минус

В ушедшем году лучшим в Латвии хутором была признана ферма Vārpu в Звардской волости. Трудолюбие, любовь и упорство ее хозяев превратили заброшенное с 50-х годов прошлого века крестьянское хозяйство в привлекательный, цветущий уголок, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Тогда, в 50-х, хозяев отсюда выгнали – рядом построили авиационный полигон. В 1992-м Валдис Маркевиц получил землю предков в свою собственность.

От шоссе к хутору Варпу ведет восьмикилометровая дорога, вьющаяся через перелески и мелкий кустарник. Такой же, заросшей, землю принял когда-то и Валдис. Теперь дом с хозпостройками и широким подворьем выглядит настоящим оазисом среди всех окрестных зарослей.

«Многие говорят, что мы начали с нуля. Это неправда. Тут всё было со знаком минус – до нуля еще нужно было поднять», - говорит владелец. Его жена Люба кивает: было нелегко.

Сначала семье с маленькими детьми пришлось жить в вагончике и вести борьбу с «джунглями» на земельном участке.

«Только тогда понемногу построили один сарайчик, другой, затем поняли, что в  вагончике мы долго не протянем, потому что зимой холодно, а летом жарко», - поделились хозяева.  

Дом стали строить на старом фундаменте. «Мальчики заметили, что тут что-то написано, и тогда мы заметили: на одном из камней указан 1924 год. Так мы пришли к выводу, что в то время наши предки тут строились. Очевидно, владельцем дома был мамин дед», - рассказал Валдис.

Поначалу он из Зварде ездил в Салдус, на работу в компании Lauktehnika. Потом создал рентабельную ферму там же в Зварде – 12 лет назад она началась с пяти  овечек. Теперь в стаде у Маркевицев насчитывается 300 овец, и недавно у них появились ягнята.  

«Луга были условные – всё заросло со времен советского полигона. Колхоз тут, правда,  сено косил, их пускали [на полигон] на несколько недель летом, но в последние годы и это не делалось. Так что нам пришлось немало побороться», - отмечает владелец хутора Варпу.

Победа в конкурсе на самое ухоженное крестьянское хозяйство стала для него неожиданностью. Попасть в финал надежда была, но стать лауреатом – даже не мечталось: «Шутки ради подал заявку на Любины клумбы – было жаль, что такую красоту никто не оценит».

Его жена Любовь – украинка, по-латышски говорит, но стесняется своего акцента. Сейчас ее прекрасные клумбы с цветами спят под зимним снегом, но палисадник и теперь украшают вечнозеленые растения. Люба с нетерпением ждет, когда они с Валдисом опять поедут в Берлин на «Зеленую неделю» – обзаводиться новыми саженцами и семенами. Ярмарка уже скоро – в январе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще