Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 19.07.2022

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

За сутки — 1179 новых случаев Covid-19  

В минувшие сутки в Латвии зарегистрировано 1179 новых случаев заболевания коронавирусом. Это самое большое число с 13 апреля. Всего сделано 4248 анализов на Covid-19, из них почти 28% оказались положительными. 455 заболевших не были привиты или не завершили курс вакцинации, а 724 были вакцинированы. Кумулятивный показатель заболеваемости снова повысился — до 524 случаев на сто тысяч жителей.

В минувшие сутки скончались три заболевших с коронавирусом — все старше 70 лет. Они не были привиты или не завершили курс вакцинации.

Война в Украине: новые удары и новые жертвы

Минувшей ночью российские войска обстреляли Николаев и Николаевскую область. Нанесен удар по Краматорску, Одесской области и городу Никополь в Днепропетровской области. Как заявил мэр Краматорска Александр Гончаренко, этим утром был нанесен удар по центральной части города. Сообщается как минимум об одном погибшем.

Также российские войска обстреляли Николаев и Николаевскую область из зенитных комплексов С-300, сообщает Оперативное командование «Юг». По его данным, было выпущено 12 ракет, нанесен удар по гражданской пригородной инфраструктур. В этом случае обошлось без жертв.

Однако два человека пострадали в результате другого обстрела — из «Ураганов», которые ударили кассетными снарядами по частному сектору.

Также ночью российские войска ударили по Одесской области. Пострадали шесть человек, среди них один ребенок. Разрушены и загорелись несколько частных домов, поврежден дом культуры, автомобили.

По Никополю ночью выпустили до 40 реактивных снарядов, заявил глава  Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. Есть разрушения двух промышленных предприятий и пожары, но жертв нет.

Никополь — город на берегу Днепра, практически напротив оккупированного Энергодара.

Сообщается также об обстреле окрестностей Зеленодольска в Криворожском районе.

В УДГМ можно будет записаться в живую очередь

Управление по делам гражданства и миграции с августа планирует ввести новую услугу — можно будет удаленно встать в так называемую живую очередь. Об этом в интервью «Утренней панораме» на Латвийском телевидении рассказала директор управления Майра Розе. По ее словам, клиент сможет встать в живую очередь, находясь еще дома. Он будет знать, во сколько ему нужно приехать в учреждение, какой у него номерок, и так далее.

Директор Управления по делам гражданства и миграции отметила, что в этом году уже было обслужено больше заявок, чем за весь прошлый год. То есть, возможности учреждения увеличились. Однако в отдельные дни управление все же не может обслужить всех клиентов. Особенно сложная ситуация — по понедельникам. Нередко люди обнаруживают, что срок годности документов подошел к концу, в выходные — а во вторник им уже нужно отправляться в путешествие.

Часть гостевых домов осенью закроется

Некоторые владельцы гостевых домов в Латвии рассматривают возможность их закрыть осенью. Причина — отопительный сезон.

Об этом рассказала президент Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле в программе «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении.

По ее словам, отрасль ждет предстоящей осени с тревогой. Бизнесмены боятся роста цен на отопление и электроэнергию. Поэтому часть владельцев подумывает о закрытии гостевых домов, когда закончится сезон активных путешествий. Зиемеле добавила, что этим летом в гостевых домах проводится намного больше различных мероприятий, а вот индивидуальных путешественников и гостей, которые остаются с ночевкой, меньше.

Зиемеле признала, что владельцы гостевых домов в этом году повысили цены на услуги — на 10-15%, при этом расходы выросли на 30%.

В вузы подано 10144 заявки от абитуриентов

В этом году заявки на базовое обучение в латвийские вузы подали 10 144 абитуриента. Это самое маленькое число потенциальных студентов за последние три года.

По данным Latvija.lv, в предыдущем году было получено 10 296 заявлений, что на 152 больше, чем в этом. Еще годом ранее было получено 10 182 заявлений.

Больше всего желающих получить высшее образование в Латвийском университете — утверждены 4433 заявки. При этом самая популярная учебная программа — «Психология», на нее подано 464 заявки.

Второй самый популярный вуз — Рижский технический университет — 2479 принятых заявок.

На третьем месте Латвийский сельскохозяйственный университет — принят 901 абитуриент. На четвертом месте — Даугавпилсский университет — 511 поступивших.

В латвийских водоемах — прохладная вода

Из всех рижских водоемов самая теплая вода в озере Бабелитис — плюс 20 градусов. На остальных столичных пляжах — на Даугаве, взморье и в Кишеэзерсе — температура воды составляет +18...+19 градусов.

Ранее Инспекция здравоохранения изучила качество воды в рижских водоемах и запретила купаться в Даугаве на Луцавсальском пляже. На других пляжах у Даугавы — в Луцавсальском заливе, на Румбуле и Кипсале — качество воды соответствует требованиям.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще