Веселая студенческая жизнь в общежитии: «кто первый встал, того и тапки»

Начинается новый учебный год, и студенческие гостиницы в Риге снова заполнены. Получить место там – это самый дешевый вариант решения жилищной проблемы. Но нужно учитывать и ряд нюансов, сообщает LTV в передаче 4.studija.

Кристен живет в общежитии РТУ три года: «Я поначалу в другой башне жил, но теперь перебрался сюда, поближе к девушкам знакомым, тут полегче жизнь. Цена, для студента-то – кусачая, но помещения же только что отремонтированные, и место хорошее, рядом со всеми факультетами, вот и плата такая».  

Стоимость «общаги» – от 50 евро в месяц за койку в комнате, и до 150 евро за жизнь в благоустроенной квартирке с шустрым интернетом на двоих. Вариант Кристена – второй.  

«Была у нас с другом мысль жить в съемной квартире, но мы поняли, что те же издержки были бы, ведь там еще и коммунальные расходы, и месячный проездной на общественный транспорт покупать», – поделился юноша.  

В большинстве общежитий срок подачи заявок – до начала июля. Тем, кто спохватится позднее, на выбор останутся не самые удобные варианты, поясняет председатель Студенческого совета ЛУ Сигне Скутеле.  

Но есть, конечно, вещи, которые в буклетиках о студенческих гостиницах не пишут. Что душ работает не круглосуточно. Или что «удобства» расположены в торцах коридоров: по три умывальника с каждой стороны, шесть – на весь этаж. В кухнях – по две плиты на 4 конфорки, правда, с духовками. Сигне Скутеле признала, что никто заранее не договаривается: в доступе к раковинам или плите главенствует принцип «кто первый встал, того и тапки». Учитывая, что жильцов тут пара десятков точно – за место под солнцем, случается, приходится поспорить или занимать очередь.  

Во многих студенческих гостиницах также действует комендантский час. Например, в принадлежащей ЛУ – двери запирают ровно в полночь. Но на практике никто на ступеньках не ночует. Злобные вахтерши остались в советском прошлом.

«Нет, ну нельзя же их не впустить! Это же их дом, как же не пускать», – говорит Астрида, которая дежурит на входе в общежитие уже 14 лет.  

«Не проблема и то, что какой-то студент захочет погулять, повеселиться на вечеринке – проблема лишь в том, вернется ли он в адекватном состоянии», – отметила Сигне Скутеле.

По наблюдению Кристена, любители шумно себя вести больше досаждают обитателям комнат с тонкими стенами: «Ищите те, где стены толще – это ключ к спокойной жизни!»  

Случается, кому-то хочется пойти спать пораньше, в то время как другие студенты, например, проверяют мощность своей стереосистемы. Что делать? Глава Студенческого совета поясняет: вначале – обратиться к самому нарушителю спокойствия.

«Тут вопрос, насколько мы сами смелы или скромны, но всегда можно пойти к дежурной, и она сердито постучит в дверь, заставит притихнуть этого человека, музыку приглушить. Но так не всегда происходит, не все ведь ходят жаловаться. Да никто не идет!» - говорит Сигне.   

Жильцы близлежащих домов тоже говорят, что в дебошах студенты замечены не были. «Всегда они идут себе, спокойные, и никаких претензий к ним нет. Мы тут когда сидим, видим – они мимо идут и мусор честно выкидывают [в контейнер]», – говорит одна из соседок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно