Велосипедисты на улицах стали видимыми — чиновник Рижской думы

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В последние годы на улицах латвийских городов становится все больше велосипедистов, и, хотя они и другие участники дорожного движения по-прежнему эпизодически конфликтуют из-за неразвитой инфраструктуры — наконец меняется восприятие общества. Теперь как автоводители, так и пешеходы начали их замечать, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» директор департамента сообщения Рижской думы Эмиль Якрин.

В Риге в пятницу 11 мая обсуждается общелатвийский план велосообщения. Эксперты рассмотрят черновой вариант документа и попытаются понять, сможет ли Латвия достичь уровня таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и другие. Но не секрет, что на реализацию плана потребуются средства — а еврофонды, например, на развитие велодорожек в предыдущем планировочном периоде деньги не предоставляли, отметил Якрин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Латвия — единственная страна ЕС, где отсутствует документ политического планирования по отношению к менее защищенным участникам дорожного движения — пешеходам и велосипедистам. Создание плана — шаг в верном направлении, сказал глава департамента.

«Что до финансов — Рига предлагает правительству при планировании бюджета следующих лет предусмотреть, чтобы средства на это были. И есть много таких вещей, с которыми один только город (столичное самоуправление) не может справиться».

Однако есть те направления, в которых самоуправления могут работать, чтобы развивать велоинфраструктуру. В Риге этим летом развитие сети велодорожек продолжится:

«Из того, что мы делаем сами — в этом году планируем наконец-то начать строительство велодорожки из Иманты в Даугавгриву. Там возникли проблемы с выкупом земли у владельцев, что сильно затянуло процесс. Но теперь он буквально в последней стадии, и как только мы получим готовый проект, мы сможем провести тендер на строительство. Кроме того, в Зиепниеккалнсе часть проекта мы собираемся реализовать в этом году и выполнить соединение велодорожки, которая идет по ул. Тургенева. В будущем году планируется ремонт ул Бруниниеку и создание велодорожки от ул. Валдемара».

Пока же радует, что велосипедисты стали «видимыми» для автомобилистов и пешеходов, признал он. Их больше не воспринимают как внезапных единичных участников движения. Уличное пространство делят между собой все, кто его использует, и их толерантность друг к другу, к счастью, улучшается.

Опрос 800 респондентов в 2016 году показал, что 35% были недовольны организацией велосообщения в Риге. Их раздражали автомобильные пробки и дорожно-ремонтные работы. А еще 3% опрошенных просили прокладывать новые велодорожки и чинить имеющиеся. Отмечалось, что самоуправлению следовало бы больше внимания уделять надзору за дисциплиной велосипедистов. С тех пор ситуация улучшилась, считает Якрин, но нужно понимать, что возможности муниципального бюджета не резиновые:

«Конечно, мы стараемся учитывать потребности рижан, дискутируем с организациями, которые представляют велосипедистов (как раз сегодня — очередная конференция, мы ее организуем вместе с Объединением велосипедистов). Есть вещи, которые лучше знают сами велосипедисты! Например, если велодорожка идет по улице с односторонним движением — сама она односторонней, по их мнению, быть не должна, в противном случае они будут ездить по тротуару, когда им нужно двигаться во встречном направлении.

Обсудим, как развивать эту сферу в будущем, в том числе и те вопросы, которые касаются участия государства.  (…) Европейские столицы, которые были в этом пионерами и продвинулись дальше всего — это, конечно, Копенгаген и Амстердам. На них равняются все остальные. Но Копенгаген принял решение развивать велосферу в 1967 году. Они это делают больше 50 лет, и деньги, которые на это потратили, исчисляются, наверное, не в миллионах, а уже в миллиардах.

Понятно, что в Риге мы движемся в том же направлении, но денежных ресурсов, и времени с начала развития этого направления ушло намного меньше. Мы инвестируем достаточно значительную часть, если смотреть, каковы в целом инвестиции в дороги. Но этот баланс нужно еще найти: ведь мы должны реконструировать и строить также улицы, за последние 30 лет пришедшие в изношенное состояние». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное