Валдис Лагановскис из Резекне: «Один в поле не воин!»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«Лишь вместе и сообща можно решать проблемы, интегрироваться в общество и улучшать жизнь», — считает руководитель объединения инвалидов и их друзей «Импульс» Валдис Лагановскис из Резекне. Валдис рассказал в эфире Латгальской студии Латвийского радио 4 о деятельности «Импульса» и о том, какую получают помощь люди с ограничениями передвижения.

19 лет назад, когда общество только создавалось, в нем состояло семь человек, а сейчас — 70. Это люди с функциональными нарушениями из Резекне и Резекненского края, Лудзы, Карсавы и Даугавпилса. Их всех объединяет желание дружить, общаться и жить активной жизнью.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей организации. Когда и с какой целью создано общество?

— Общество создано в 2003 году для того, чтобы поднимать и решать те вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Это доступность среды, возможности передвижения, наличие мест стоянки транспорта специально для людей с инвалидностью. Это для нас актуально, особенно в таких местах, как у магазинов, аптек, поликлиники... Мы хотим обратить внимание власти и общества на вопросы, связанные жизнью людей, у которых есть проблемы с передвижением.

— Много ли живет в Резекне людей с нарушениями передвижения, которые вынуждены ездить в инвалидной коляске?

— Сколько их точно, не скажу, но во всяком случае, это сотни человек.

— Я помню, как года два назад председатель Резекненской городской думы сел в инвалидную коляску, чтобы в качестве эксперимента самому оценить, каково инвалидам-колясочникам перемещаться по городу. Он убедился, что управлять этим средством передвижения весьма непросто — особенно если на пути неровности, выбоины и ямы, и нет спусков, пандусов...

— Этот пример был очень показательным и интересным. Мэр города тогда вместе с членом общества инвалидов Дайнисом Пирагсом проехал по улицам города и попробовал, каково это практически. И в результате позитивно оценил свое участие в этом мероприятии. Насколько я знаю, в других городах, где руководителям самоуправлений предлагали попробовать проехать в инвалидной коляске и оценить доступность среды — почти все отказались.

— После этого произошли ли какие-либо изменения, вернее — улучшения в городской инфраструктуре? Вы ощутили, что эксперимент дал результат?

— Перемены происходят постоянно, и можно сказать, что в лучшую сторону. Что касается Резекне, то здесь главная улица — аллея Атбривошанас — в основном к этому приспособлена, и можно на инвалидной коляске добраться из одного конца города в другой. Некоторые затруднения есть с пересечением моста, но это уже нюансы. Но если отклониться от главной улицы города, то доступная для инвалидов среда создана только на отдельных участках и в некоторых местах — например, на променаде у реки Резекне или на дорожках возле озера Ковшу. Если взять маленькие улочки, то передвигаться по ним для нас большая проблема.

— И тогда без помощников не обойтись...А как попасть в различные учреждения — магазин, аптеку, библиотеку?.. Какие из них не приспособлены и вам недоступны?

— Большие магазины все оснащены пандусами, имеются  специальные места стоянки транспорта, так что там проблем нет. Правда, мы часто сталкиваемся с людьми, которые не понимают, что инвалидная стоянка предназначена именно для людей, у которых есть проблемы с передвижением.

Есть такие люди, которые занимают предназначенное для нас место стоянки, несмотря на указывающий на него знак. Могу в двух словах объяснить, что простое место стоянки — шириной 2,5 метра, а для инвалидов — 3,5 метра. При выходе из машины мне необходимо открыть дверь полностью, на весь размах, чтобы поставить инвалидную коляску и пересесть в нее. Я ведь не могу вылезти через узкую щель...

Поясню суть: допустим, я зашел в магазин, купил продукты, выхожу, а рядом с машиной кто-то встал, заблокировав мою дверь... Тогда я уже попасть в машину и выехать не могу. Но люди иногда не понимают этого.

Что касается государственных учреждений, то можно сказать, что в основном они все приспособлены для нужд людей с трудностями передвижения. Если где-то идет какая-то перестройка помещений, реновация зданий, то тогда все уже делается с учетом требований обеспечения доступной среды, которые оговорены в строительных нормативах.

— Наверное, один из важных — это вопрос интеграции в общество людей с нарушением передвижения. Ведь многие оказались запертыми в четырех стенах своего жилища без возможности выйти на улицу... Я знаю один случай, когда на помощь женщине в инвалидной коляске — Аните, живущей в Резекне в многоквартирном доме, на помощь пришло самоуправление и, реализовав проект, сделало ей отдельный вход и подъемник в квартиру. Однако это заняло не один год... Пришлось столкнуться с непониманием, некоторые жильцы дома были против этой идеи и изменений. Оказалось, что общество (в их лице) не готово принять и понять нужды человека с трудностями передвижения,  и пойти ему навстречу. Или есть еще подобные случаи и примеры решения проблем инвалидов-колясочников?

— Слава Богу, эта ситуация решилась! На это потребовалось почти три года. Мы Аните не раз говорили, что удивляемся ее терпению. И это показало, что в обществе не все понимают проблемы людей с инвалидностью. Те пара человек — «активисты», которые настраивали жильцов дома против. Не было так, что весь дом против. Нет! Я с несколькими жильцами дома разговаривал, так они сами удивлялись — в чем проблема? Строительное управление думы дало разрешение, специалисты в этой сфере провели обследование дома и разработали технический проект. Это все делается не с бухты-барахты! И разве обыкновенный человек, не будучи специалистом, вправе рассуждать, можно ли осуществить перестройку, развалится от этого дом или нет? Слава Богу — справедливость восторжествовала! Анита сейчас не нарадуется — каждый день гуляет, дышит свежим воздухом, общается с друзьями и радуется жизни!

— Тогда, помнится, на ее защиту встало и ваше объединение «Импульс», и пресса, и телевидение... И что очень важно, поддержку ей оказало и самоуправление, выделив софинансирование, и помогло технически реализовать проект установки подъемника.

— Конечно, большое спасибо Резекненской городской думе и управлению социальной службы, которое курировало этот проект приспособления среды для нужд инвалида-колясочника. Без помощи самоуправления осуществить задуманное вряд ли бы удалось.

— Как вы считаете, можно ли сказать, что мы — толерантное общество?

— Я бы сказал — да. Все меняется в лучшую сторону, люди лучше понимают нужды и проблемы инвалидов. Ни для кого не секрет, что раньше считалось, что нас вроде и нет... На улицах, в общественных местах людей с трудностями передвижения не было видно... Это

в последнее время люди с инвалидностью появились и на улицах, и в магазинах, и в концертном зале, возвращаясь в общество. И мы видим, что они не просто существуют, а живут! И это самое главное — чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя изолированными от общества и жили активной жизнью.

— Скажите, какие вопросы нужд людей с инвалидностью нуждаются в первостепенном решении?   

— Однозначно ответить тяжело. Одна из проблем — это, конечно, доступность услуг физиотерапии. Человек с инвалидностью должен шевелиться и  каждый день заниматься, чтобы кровь и  мышцы не застаивались. Один из моих принципов заключается в том, что движение — это жизнь!  

Поэтому в этом году мы через общество «Импульс» реализовали один проект, который был направлен на то, чтобы обеспечить людей с инвалидностью физиотерапией.

— Ваше общество «Импульс» называется объединением инвалидов и их друзей. Кто ваши друзья? Чем они вам помогают?

— В принципе, нам часто бывает нужна помощь. Но все же мы стараемся быть самостоятельными. Почему в свое время придумали такое название? Потому что всегда рядом есть люди без инвалидности. Часто говорят так: когда мы отдыхаем, общаемся, веселимся, то мы забываем, что человек рядом — в инвалидной коляске. Мы видим его личность и то, как он общается... Потому большую роль в нашей организации играют именно те люди без инвалидности, которые с нами.

— Вместе дружите и общаетесь, забывая про инвалидность... Наверное, проводите и какие-то совместные мероприятия и акции?

— Каждый год летом мы организуем большое мероприятие, на которое собираемся всем обществом. Обычно встреча происходит на какой-то базе отдыха, где мы развлекаемся и общаемся друг с другом. Кто-то купается, кто-то плавает в лодке, кто-то играет в настольные игры, а кто-то просто загорает... В этом году собралось более 50 человек. Такие встречи  нами были придуманы много лет назад и стали традиционными. Это время, когда мы в своем кругу, и, по возможности, стараемся обходиться без посторонней помощи. Это время мы стараемся также использовать с пользой для друг друга — делиться актуальными новостями, юридическими вопросами и изменениями в законодательстве, а также полезной информацией, например, о средствах вспомогательной помощи, колясках и других нужных приспособлениях.

— Таким образом вы помогаете друг другу решать многие вопросы. Я знаю, что вы еще проводите социальные акции...

— В этом году не проводили. А раньше организовывали, например, по поводу автостоянок для инвалидов или обеспечения возможности попасть на избирательный участок, чтобы участвовать в выборах. Есть еще некоторые задумки — может, будем их реализовывать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное