В Земгале создадут групповые квартиры для инвалидов

В Земгальском регионе для людей с психическими нарушениями собираются создать 9 групповых квартир со 115 местами. Кроме того, в планах — 14 дневных центров, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Статистика свидетельствует, что 6% общества — люди с психическими нарушениями, большинство содержится в учреждениях. «На момент старта проекта из всех людей с психическими нарушениями, которые получают любые социальные услуги, 80% — в учреждениях и только 20% — по месту жительства. Цель на момент окончания проекта — 45% по месту жительства и 55% — в ведомствах», — отметила Кристине Ласмане, представитель Министерства благосостояния.

В рамках нового плана деинституционализации в Земгальском регионе собираются создать 9 групповых квартир на 115 мест, 6 специализированных мастерских, которые станут шагом для включения людей с психическими нарушениями в рынок труда. Собираются также создать 14 дневных центров.

«В данный момент очень мало таких услуг, как групповые квартиры, что очень важно для людей с нарушениями психического развития, поскольку это их возможность жить. В данный момент групповые квартиры доступны в двух самоуправлениях», — рассказала Даце Страуткалне, глава проекта Atver sirdi Zemgale.

Уже в 2004 году интегрировать в общество людей с психическими нарушениями начала Елгава — там создали первые групповые квартиры. Опыт показывает, что интерес со стороны клиентов большой. Однако, когда подопечные получают навыки самостоятельной жизни, создают семьи, требуется жилье. Кроме того, у людей с подобными нарушениями есть возможность свободно передвигаться, но самоуправления ограничены различными законами и правилами Кабмина.

«Конечно, поддержка, благодаря пониманию политиков, во многих случаях была, но эту систему стоило бы изменить. Со стороны государства необходима поддержка для решения квартирного вопроса для людей с психическими нарушениями», — отметила глава Елгавской социальной службы Рита Стуране.

Не менее важно для интеграции таких людей и отношение общества, в том числе предпринимателей. Хотя эти люди уже живут среди остальных, нередко, особенно в среде лиц более старшего возраста, по-прежнему доминируют постсоветские стандарты. Специалисты этой сферы подчеркивают, что изменить ситуацию можно более активным информированием общества.

«Окружению постепенно надо будет меняться. Люди, конечно, сталкиваются с отношением общества. Есть сейчас и те, кто уже пытался заниматься уборкой, быть подсобным рабочим. Наши клиенты с этим сталкивались и про это даже рассказывали», — отметила Инета Ниедра, глава центра социальной опеки Zemgale.

Кроме того, реализуя план деинституционализации, необходимо подумать о дополнительных помощниках и здравоохранении для людей с психическими нарушениями. Реализовать масштабный план рассчитывают до 2020 года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно