Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Черепах на весы!

109 школ без 100 педагогов

В столице не хватает ста школьных учителей

В новом учебном году в Риге будут работать 109 общеобразовательных учебных заведений. За парты сядут примерно 69 тысяч учеников, из них почти что 7000 тысяч первоклассников. Ремонты во всех школах столицы завершены, и, по словам мэра Риги Олега Бурова, учебный год начнётся без задержек. Правда — с примерно сотней пустующих вакансий учителей, сообщает Русское вещание LTV7.

Директор средней школы Ханзас Валдис Лапиньш говорит, что основная проблема рижских школ — нехватка педагогов. Он сам последнюю вакансию для своей школы закрыл только несколько дней назад. А вообще в столичных школах на данный момент на хватает примерно 100 учителей. К тому же много вопросов возникает насчёт квалификации и мотивации молодых специалистов,  говорит директор:

«Пока я могу точно сказать, что школы работают с теми людьми, которые работают в школе уже 15-20 лет. Молодёжи приходит не очень много».

В чём тут проблема — низкая квалификация или слишком высокие запросы молодых учителей? По словам Лапиньша, то и другое:

«Одна учительница тут поработала один год и сказала — с таким контингентом я работать не буду. Может, есть и другой контингент, но мне кажется, что учитель должен уметь работать со всеми».

Вопрос повышения зарплат педагогов в Министерстве образования предложили решить за счёт прекращения финансирования бесплатных обедов для детей с первого по четвёртый классы. Там считают, что обеспечивать питанием детей начальной школы должны самоуправления.

Олег Буров говорит, что денег в бюджете столько, сколько есть:

«Ну понимаете, я тоже хочу понять, если государство откажется от этой суммы, то что мы получим взамен в этот год технологий. А это шесть миллионов! Например, на компьютеры, на класс технологий. Получим ли мы эти деньги? А скорее всего, мы их не получим. То тогда мы должны достать миллионы с какой-нибудь полки. Эти полки все пусты. Этих денег нет».

Как прозвучало на ежегодной учительской конференции 21 августа, по всей Латвии остаются незанятыми 500 вакансий для школьных педагогов. Тем временем в стране продолжается широкомасштабная школьная реформа

Кроме того, фракция Национального объединения в Рижской думе призывает ввести во всех детских садах самоуправления учебные программы на государственном языке, а начиная уже со следующего года перевести все детские сады на латышский язык обучения.  

Эйжения Алдермане, глава комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы, призывает действовать вдумчиво:

«Вы знаете, вот тут спешить нельзя. Потому что ребёнок, который идёт в детский садик — он должен получать корректный, правильный государственный язык. И кадры, конечно, должны быть, которые владеют этим языком на таком уровне. Этого на данный момент нет».

В предстоящем учебном году в столице будет 146 детских садов, в том числе 76 из них будут реализовывать образовательные программы на латышском языке, 40 — как на латышском, так и на языках нацменьшинств, 38 — только на языках нацменьшинств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно