В системе есть улучшения — Госконтроль о ревизии в судах

В судебной системе за два года после проведенной Госконтролем ревизии сделано очень много. Однако показатели эффективности заставляют задуматься, рассказала Латвийскому радио-4 член совета ведомства Илзе Гринхофа.

«В целом сделано очень много. У нас было 22 рекомендации. Мы можем сказать, что половина выполнена. Улучшены разные процедуры, были поправки внесены в регламенты, сделана очень разная работа по улучшению данных, по улучшению информационных систем. Были пересмотрены регламенты по тому, как оценивается квалификация судей, например. В системе есть улучшения.

Что нам было очень важно — мы хотели посмотреть, как изменились показатели работы, эффективности судов Латвии. И тут мы должны сказать: мы видели, что есть еще место для улучшения. Например, мы видим, что, с одной стороны, число полученных дел в судах в общем сокращается. То есть если мы 2 года назад видели, что, например, суды не могут рассмотреть дела, которые поступили за год, то эта ситуация сейчас улучшилась. То есть мы рассматриваем больше дел, чем получаем.

Но тут есть и другая сторона. Надо очень хорошо подумать о том, что влияет на такую ситуацию. Потому что, с одной стороны, люди, может быть, не обращаются в суд, потому что у них нет достаточно денег на такое дело. Тут вопрос о доступной государственной юридической помощи, размер судебной пошлины. Сумма, которая у нас оплачивается государством, меньше, чем в других странах, потому что бюджет у нас не такой большой», — подчеркнула она.

Нехватка мер, призванных регулировать лоббирование, парламентскую этику и конфликт интересов — таковы основные недостатки, на которые в своем докладе по поводу латвийских парламентариев, судей и прокуроров указывает Группа государств по борьбе с коррупцией (Group of States Against Corruption (GRECO)), организация, действующая при Совете Европы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно