В Риге усилили патрули муниципальной полиции на Пасху

На долгие пасхальные выходные Рижская муниципальная полиция удвоила обычное число экипажей, следящих за порядком на улицах. Главным образом полицейские сосредоточат внимание на популярных местах отдыха, они будут следить за соблюдением горожанами разрешенной дистанции и рассеивать компании. Полиция самоуправления также придет на помощь Госполиции, контролирующей, как соблюдают карантин те, кто обязан его соблюдать.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В последние дни заметно, что многие все еще не воспринимают всерьез призывы соблюдать социальную дистанцию, сообщает полиция самоуправления Риги в пресс-релизе. Так, например, 8 апреля патрульные в Латгальском предместье заметили, как компания из четырех человек проникла на закрытую территорию и стала играть там в стритбол. В ходе проверки личностей отдыхающих обнаружилось, что один из этих людей недавно вернулся в Латвию репатриационным рейсом из Шотландии, и для него еще не кончился положенный период самоизоляции. Так что участников игры оштрафовали на 100 евро каждого. 

В других случаях муниципальная полиция Риги применяет не столь суровые штрафы, обычно это 10 евро, но закон разрешает штрафовать нарушителей (физических лиц) и на сумму до 2000.

Рижская полиция напоминает, что праздники не отменяют ограничений в связи с Covid-19, и у вирусов выходных нет. Поэтому в пасхальные выходные следует тоже оставаться дома, в режиме самоизоляции, и избегать контактов с людьми вне своего домохозяйства, в том числе не ездить в гости к родственникам и друзьям и не звать их в гости к себе.

Ранее с аналогичным предостережением выступил Минздрав. К сожалению, под запретом прием гостей и посиделки на природе в компании друзей, родных и соседей, присмотр за чьими-либо детишками и другие собрания, пояснило министерство.

Недопустима также ситуация, когда человек в будни живет в одном месте, а выходные отправляется провести в другом — едет к семье или друзьям. В таких ситуациях постоянный выбор должен быть сделан в пользу какого-то одного адреса — до самого момента отмены ЧС в стране.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

Накануне, 7 апреля, правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Ранее предполагалось, что он будет действовать до 14 апреля.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно