У Covid-19 выходных нет, так что никаких гостей на Пасху — Минздрав

В преддверии долгих пасхальных выходных Министерство здравоохранения еще раз напоминает: введенные ранее в связи с коронавирусом ограничения полностью сохраняются, требование социального дистанцирования — в том числе.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Многие интересуются, можно ли на Пасху собраться отметить праздник с друзьями и родственниками, так вот ответ — нет, праздновать могут вместе только те, кто вместе живет, подчеркивает Минздрав на своем сайте.  

У вируса нет выходных, так что по-прежнему запрещены все частные мероприятия с участием людей, не проживающих в одном домохозяйстве. К сожалению, под запретом прием гостей и посиделки на природе в компании друзей, родных и соседей, присмотр за чьими-либо детишками и другие собрания.

Недопустима также ситуация, когда человек в будни живет в одном месте, а выходные отправляется провести в другом — едет к семье или друзьям. В таких ситуациях постоянный выбор должен быть сделан в пользу какого-то одного адреса — до самого момента отмены ЧС в стране, подчеркивает министерство.

Исключение может быть только в случае, если родители ребенка разведены и живут раздельно — ребенок имеет право жить с одним из родителей и видеться со вторым. Но и тогда родителям нужно взвесить, стоит ли ему ездить туда-сюда, так ли уж это необходимо и нельзя ли в период ЧС ограничиться видеозвонками.  

Важно помнить, что от риска заразиться Covid-19 нужно особо оберегать пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, так что отложите посещение своих родных, не посылайте детей в гости к бабушкам и дедушкам. И не просите бабушек и дедушек, если они не проживают с вами вместе, в будни приехать присмотреть за детьми.

Правила запрещают находиться на улице вместе более чем двум людям, не живущим вместе — так что, например, двум матерям, привыкшим сообща гулять с детьми, делать этого больше нельзя — либо следует строго соблюдать дистанцию не менее двух метров, отмечает Минздрав.

Что касается совместных поездок на личных авто, когда в салоне находятся люди, не проживающие под одной крышей, то штрафовать за это не будут, но специалисты Минздрава так поступать настоятельно не советуют. Каждому в подобных ситуациях нужно осознавать меру своей ответственности перед собой и окружающими.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

Накануне, 7 апреля, правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Ранее предполагалось, что он будет действовать до 14 апреля.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно