В пансионате Allaži пожилым помогают домашние животные

Для пожилых людей решение отправиться жить в пансионат, обычно, является тяжелым и эмоциональным. Это означает, что они должны покинуть привычную обстановку, дом и оставить домашних животных. Часто именно последнее становится причиной, почему люди в возрасте отказываются переезжать в центры социального ухода. Однако пансионат Allaži дает возможность взять домашних питомцев, сообщает Latvijas Radio.

Именно здесь Модрис Кеизарс нашел своего друга — небольшую собаку, которую назвал Дуксис. «Да, хороший друг. Я живу один, поэтому хорошо, когда есть такой песик. Если я куда-то иду, он все время ждет. Такой радостный!».

«Модрис недавно приобрел товарища для прогулок и разговоров. С другими [постояльцами пансионата] ему не нравится, часто спорит, не может найти друзей. Но теперь вижу, что он счастлив», — говорит руководитель центра социального ухода Ласма Ренгарте. Она рассказывает, что пока не было клиентов, кто переезжает со своими домашними животными. Однако в самом пансионате проживает несколько питомцев, за которыми ухаживают пожилые.

«Почему появилась мысль, что нам здесь нужна эта живность? На мой взгляд, это необходимо, потому что в большинстве случаев мы не можем расстаться со своими любимцами. Всю жизнь вы жили вместе, поэтому мне кажется очевидным, что так должно быть. Ну как их можно оторвать [от любимых домашних животных]?»

Как рассказывает сотрудница пансионата Айга Ванага, питомцы помогают перенести все изменения, принять тот факт, что ты теперь живешь в центре социального ухода. Наше общество стареет, потому всё больше бывших школ становятся пансионатами, поэтому надо думать, как помочь пожилым сделать этот шаг — не остаться одному и переехать в центр социального ухода.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно