В паллиативной сфере есть вещи, которые можно решить немедленно — глава комиссии Сейма

Проблемы паллиативной опеки следует начать решать немедленно, потому что хоть это и комплексный вопрос, есть вещи, на улучшение которых не требуются дополнительные финансовые вливания, заявил после заседания Комиссии Сейма по социально-трудовым делам ее председатель Андрис Скриде. Чиновникам поручено в течение месяца разработать план немедленных улучшений и подготовиться обсудить остальные, сообщает пресс-служба парламента.

Много неприятностей причиняет людям, нуждающимся в паллиативном уходе, действующий порядок присвоения им статуса инвалида, прозвучало на заседании. Для них не предусмотрено прохождение врачебной экспертизы без очереди. Комиссия призвала Министерство благосостояния внести изменения в действующий регламент.

Учитывая хроническую недоступность паллиативной помощи в стране, огромное бремя ложится на родственников пациентов. Нередки случаи, когда люди вынуждены ради ухода за близкими уйти с работы. В этом случае также требуется решение, чтобы ассистент больного получал социальную защиту и по возможности не выпадал с рынка труда.  

В сфере паллиативного ухода одной из наболевших проблем является нехватка кадров. Объясняется она низкими зарплатами сиделок. Если этот вопрос не решить, то даже идеально задуманная система работать не будет, признали депутаты. Работать все равно будет некому. Кроме того, близким пациентов малодоступна информация о том, на какого рода помощь они имеют право претендовать. И гигиенические товары государство для паллиативных пациентов финансирует крайне скупо.  

«У наших ведомств порой возникают трудности с решением вопросов, для которых требуется междисциплинарное сотрудничество. Каждый смотрит на вопрос со своей точки зрения. Мы хотим помочь этой общей работе и призываем Минблаг, Минздрав и Рижскую думу в следующий раз выступить с презентацией об актуальной ситуации в паллиативном уходе. Ждем и общего мнения о том, где в будущем  нужно создавать центр паллиативной опеки», — заявил Скриде. 

Как ранее сообщали латвийские общественные СМИ в серии публикаций «В зоне отчаяния», тяжелобольные пациенты в Латвии нередко не получают должной помощи в полном объеме в стационарах, уход за ними ложится тяжким бременем на их близких, а система паллиативного ухода испытывает критическую нехватку персонала и койко-мест.

Поскольку часто именно больные раком на последней стадии сталкиваются с недоступностью паллиативного ухода, Латвийское телевидение по итогам журналистского расследования «Диагноз — рак» также указало в своем перечне рекомендаций по изменению ситуации в латвийской онкологии, переданном Минздраву и высшим должностным лицам страны, на необходимость срочно менять систему паллиативного ухода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно