В Музее природы — выставка гладиолусов

Cегодня в Музее природы открывается выставка гладиолусов. Эти осенние цветы давно уже стали символом 1 сентября. Именно этот праздник — золотая пора латвийских коллекционеров и селекционеров гладиолусов. Однако, как признаются сами специалисты, они выращивают цветы больше для радости, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Музее природы — выставка гладиолусовЛатвийское радио-4
    Юрис Базе — селекционер со стажем. Он начал выращивать гладиолусы более 30 лет назад. За это время селекционеру удалось вывести около 60 новых сортов. Но самое сложное не это, отмечает Юрис Базе. Придумать каждому сорту название — вот с чем непросто.

    «Потому что если выбрал удачное название — это большой плюс к интересу любителей. По-моему, удачное название — «Шутник». Это даже описывает его свойства... Я не знаю в мире гладиолуса, который бы начал распускаться только после того, как окрасилась самая-самая верхушка, последний бутончик», — пояснил он.

    Помимо «Шутника» в арсенале у Юриса Базе есть «Песня жаворонка», «Оранжевое солнце», «Зеленая Юрмала» и «Улла» — сорт, названный в честь дочери. В мире насчитывается в общей сложности около 5 000 сортов гладиолусов, или шпажников — это второе название цветов. По легенде, цветок гладиолуса появился после того, как были убиты два верных друга, не пожелавших сразиться друг с другом. Вместо боя друзья воткнули свои мечи в землю. После смерти товарищей мечи зацвели. По сей день гладиолусы считаются символом дружбы, верности и благородства. Коллекционер Раймонд Пуриньш уверен, что столько радости взору не может принести ни один другой цветок.

    «Для меня главное в выращивании — радость и конечный результат. Это занятие для души, но работы много. Случаются неудачи, случаются, что цветы болеют. Первое сентября для нас — золотая пора. Я торгую на районном рынке, и 1 сентября уходят все цветы. Кстати, привезенные гладиолусы с нашими и рядом не стоят. Наши красивее»,

    — уверен он.

    С коллекционером трудно поспорить, особенно когда видишь разноцветное море шпажников. Красные, белые, розовые, сиреневые — шпаги разных цветов радуют глаз. В этом году погода преподнесла множество сюрпризов. Сказалось холодное лето В Юрмале на участке у Юриса Базе гладиолусы еще только начинают цвести.

    «Хотелось, чтобы в этом году было, но не знаю. Очень интересный год. Я вот с утра посмотрел — хорошо, что я был на хуторе, где у меня вспомогательный участок под гладиолусы. Я там собрал выращенные из маленьких луковиц. А тут — большие, очень большие луковицы в Юрмале, но мне нечего срезать»,

    — поделился он.

    Селекционер надеется, что у коллег дела обстоят лучше, и традиционная выставка гладиолусов в Музее природы будет, как обычно, многообразной. Гид музея природы Алина Юркевича уверяет — посетители смогут увидеть около 150 видов.

    «Это выставка традиционная. В этом году особенность этой выставки в том, что будут представлены гладиолусы, которые выращены селекционерами Латвии. Гладиолусы — очень неприхотливые цветы. Они могут выдержать и засуху, и избыток влаги. Они не требовательны к почве, поэтому выращивать их, скажем так, довольно просто. Хотя, может быть, селекционеры со мной и не согласятся», — указала она.

    Выставка в Музее природы будет открыта с сегодняшнего дня по воскресенье.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно