В Лиепае почтили память жертв депортаций

Сегодня в пять вечера на Лиепайском Центральном кладбище состоялось традиционное мероприятие, посвященное памяти жителей города и окрестностей, 14 июня 1941 года без суда и следствия высланных в Сибирь. Многие из них сгинули там навсегда...

Мероприятие состоялось возле памятного камня жертвам депортаций. В нем приняли участие члены Лиепайского клуба политически репрессированных и Объединения репрессированных Дурбского края, военные Лиепайского гарнизона, яунсарги, представители национальных патриотических организаций и все, кто хотел почтить память тех, кто не по своей воле покинул свой дом, кто так и не смог вернуться на родину.

Молебен. Торжественные речи представителей различных организаций. Музыкальное сопровождение. Неутихающая боль утраты. И болеть будет еще долго. Ведь депортации 1941-го и позже, послевоенного уже 1949-го, коснулись многих. А когда уйдет то поколение, останутся их дети и внуки, которые будут помнить... Один из таких потомков рассказывал, что его бабушка в ту страшную ночь депортаций была на сносях, и дочку – маму рассказчика – родила уже в эшелоне по пути в ссылку.

В июне 41-го были высланы 1371 жителей Лиепаи и окрестностей. Они оказались среди тех 15424 человек, депортированных в ту страшную ночь...

После молебна возле памятного камня на Центральном кладбище все отправились в Лиепайский музей, где состоялся концерт с участием женского хора Aija, молодежного ансамбля Liedags и Лиепайского трио в составе пианистки Лины Андреевой, скрипачки Беаты Зарини-Блашчински и виолончелистки Диты Бароны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно