В Латвии стартовали две кампании, посвящённые здоровью сердца

Сегодня, во всемирный день сердца, начались сразу две социальные компании, призывающие людей заботиться о здоровье этого жизненно важного органа: «Сердце у тебя только одно!» и «Люби своё сердце!». Врачи подчёркивают, что болезни сердечнососудистой системы занимают первое место среди причин смертности населения. Поэтому с самого детства крайне важно заботиться о здоровье своего сердца, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Примерно у 40 % взрослых жителей Латвии повышенное артериальное давление, в свою очередь уровень холестерина выше нормы примерно у двух третей населения. Также уровень сахара в крови в целом у жителей из года в год повышается. Всё вышеперечисленное, по словам члена правления Общества кардиологов Вилниса Дзерве-Талутса — факторы риска возникновения серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы.

«Наше сердце в состоянии покоя сокращается около 100 000 раз в течение суток – это огромное количество, для чего нужна энергия. А её мы получаем из того, что едим – в основном, из жиров и углеводов. Проблема в том, что употребляем мы раза в 2-3 больше, чем нужно организму», - говорит руководитель Общества кардиологов.

Врач объясняет, что во избежание заболеваний сердца нужно больше двигаться, бросить курить, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, рыбы. И не злоупотреблять солью и сладостями.

Также в случае проблем со здоровьем нужно чётко следовать советам врача. Нередко жители сами решают, какие лекарства принимать, однако это неправильно. Работница одной из Рижских аптек Эрика часто сталкивается со случаями, когда, например, врач выписывает сразу три разные группы медикаментов для понижения давления, но пациент решает пить их не сразу, а по отдельности. Однако нужный эффект эти лекарства могут принести  лишь если употреблять их правильно – все вместе.

Есть и другая крайность, когда люди вместе с медикаментами потребляют пищевые добавки – «БАДы» или чаи, у которых также есть свои побочные эффекты. Получается эффект смешения медикаментов, который вредит лечению. Поэтому теперь в большинстве аптек Латвии можно получить так называемый «паспорт здоровья». Президент общества фармацевтов Кития Блумфелде объясняет: в нём вместе с врачом или фармацевтом можно почерпнуть важную для себя информацию.

В этом же «паспорте» можно вести записи о том, какие медикаменты и в какое время пациент употребляет, а какие, напротив, вызывают у него аллергическую реакцию. Это поможет улучшить коммуникацию между пациентом, врачом и фармацевтом, подчёркивает Блумфелде. Она отмечает, что почти во всех аптеках страны можно проверить кровяное давление , либо бесплатно, либо за символическую сумму. В части аптек можно проверить уровень глюкозы и общий уровень холестерина в крови.

Тем временем, заместитель госсекретаря по вопросам политики здоровья Эгита Поле подчёркивает, что борьба с причинами заболеваний сердечнососудистой системы – это один из главных приоритетов министерства здравоохранения.

Представитель министерства добавляет, что на инициативы в сфере здравоохранения из структурных фондов ЕС в целом выделено примерно 270 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно