В Латвии развивается адаптивное катание на горных лыжах — для особенных спортсменов

Пока в Латвии есть только одно место, где слабовидящий, не слышащий или передвигающийся в инвалидной коляске человек может кататься на горных лыжах. Точней, научиться, а потом кататься. Это — горнолыжная база «Жагаркалнс» в Цесисе, где недавно открылся очередной сезон для особенных спортсменов, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В Латвии развивается адаптивное катание на горных лыжах — для особенных спортсменов
00:00 / 05:06

Технически правильно это называется «адаптивным катанием на горных лыжах». Первые тренировки похожи на прыжки в тандеме с парашютом: впереди спортсмен, сзади — инструктор. Каждый — на своих лыжах, но едут вместе, в одной связке. Инструктор направляет и помогает.

База Žagarkalns в Цесисе работает с особенными спортсменами второй год. Тренер — Давис Симинайтис. Как говорит Давис, в прошлом сезоне было важно понять, есть ли вообще спрос на такую услугу. Пробный шар оказался удачным: спрос был, стало ясно, что направление перспективное.

И если в прошлом году для того, чтобы тренировать спортсменов с особыми потребностям, Давис занимал специальную экипировку у коллег из Финляндии, то в этом году работает уже со своей. Приобрести два комплекта помогли спонсоры.

На сегодняшний день Давис — единственный в Латвии сертифицированный инструктор высшей категории, который имеет право тренировать людей с ограниченными возможностями. Общий стаж инструкторской работы у него более 20 лет; специфике взаимодействия с особенными спортсменами обучался в Финляндии.

«Ну, пока — да, я один. Но, думаю, появятся люди, которые будут учиться [инструктажу]. Сейчас у меня в календаре в будние дни есть свободное место. Но в выходные все расписание полное. Каждую субботу, воскресенье – шесть или семь человек. За два дня обучаю 12-14 человек я обучаю»,— рассказал он.

На занятия к Симинайтису на сайте sniegadraugi.lv записываются заранее. Приезжают со всей Латвии. Занятия для инвалидов – бесплатные. И экипировка спортсменов — тоже: костюм, шлем, очки. Все — за деньги спонсоров, инструктор ищет их постоянно.

Для людей с ограниченными возможностями поездка на такую тренировку — событие!

Например, 36-летняя Инга Глазере попросила родителей сделать ей такой подарок на день рождения. Инга передвигается на инвалидной коляске. Они признается, что раньше каждую зиму с завистью смотрела, как родители, родственники катаются на лыжах, а ей эта радость была недоступна. Информацию о «Жагаркалнсе» она нашла в интернете, поездка туда стала мечтой. На днях мечта осуществилась.

«Мне просто хотелось попробовать что-то новое. В прошлое воскресенье была самая первая тренировка. Начали мы с маленькой горы — чтобы я привыкла, освоилась. Но потом инструктор предложил мне перейти на другую гору, побольше. Сказал, что потом я смогу кататься даже одна, сама. Я ответила — хорошо, не боюсь. Я вообще не боюсь!» — говорит Инга.

Это замечательно, что люди с ограниченными возможностями теперь могут кататься с гор на лыжах, еще один плюс к доступности окружающей среды, считает Ивар Балодис, руководитель общественной организации Apeirons, объединяющей людей с инвалидностью и их друзей.

«Это очень важно быть вместе – и все услуги, которые мы создаем, создавать так, чтобы ими могли воспользоваться люди, например, на коляске, или которые не видят или не слышат. Это очень важно – просто помнить, что люди бывают разные. И, я думаю, это — очень хороший пример, который показывает, что люди с инвалидностью могут получить те же самые эмоции, что и другие, — если есть доступная среда», — сказал он «Домской площади».

Давис Симинайтис не ограничивается работой в Цесисе — ездит по всей Латвии, передает опыт.

«В этом сезоне я уже был на Катишкалнсе — это Сигулда. Уже договорились, что я буду в Милзкалнсе, это Тукумс. Потом в Риекстукалнс, это Балдоне. Потом в Даугавпилс поеду на Эглюкалнс. Я на Эглюкалнсе всего на один день — чтобы людям, которые там живут, показать эту возможность. Надеюсь, что там будет инструктор, который пойдет на специальные курсы, и тогда сможет там эту услугу предложить», — говорит Давис.

Адаптивное катание на горных лыжах есть на многих крупных лыжных курортах мира, эта услуга весьма популярна. Возможно, она приживется и в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное