В Латвии прошли мероприятия памяти Оскара Калпакса

В разных регионах Латвии сегодня, 6 марта, прошли мероприятия в честь первого командующего армией назависимой Латвии полковника Оскара Калпакса. В этот день в 1919 году он погиб.

Утром на Эспланаде у памятника Калпаксу возложил цветы министр обороны Раймонд Бергманис, начальник Объединенного штаба Национальных вооруженных сил генерал-майор Юрис Зейбартс, а также командиры частей регулярных войск и Земессардзе и представители студенческих корпораций.

В Скруднском и Салдусском краях, где в свое время разворачивались очень важные для обретенения независимости события, также вспоминали Калпакса и борьбу за независимость. Школьники прошли часть маршрута, пройденного когда-то батальоном Калпакса и приняла участие в памятных мероприятиях. Многие затем вступили в ряды Яунсардзе, сообщает Skrundas televīzija.

Война за освобождение Латвии началась 3 марта 1919 года в местечку Рудбаржи под Скрундой. После непрерывной цепочки поражений от рук большевиков батальон Калпакса перешел в контрнаступление.

В Рудбаржской основной школе сегодня есть Зал героев. В этом помещении в свое время батальон Калпакса устроил прием для эстонских офицеров и подкреплений, прибывших из Лиепаи. Здесь же через несколько дней прощались с погибшим полковником: он погиб у поселка Айритес в Зирненской волости в возникшей по недоразумению перестрелке с солдатами ландесвера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно