В этом году 22 предприятия подали заявления о коллективных увольнениях — глава NVA

За восемь месяцев текущего года Госагентство занятости (NVA) получило заявления о плановых коллективных увольнениях от более чем 20 предприятий, затрагивающих около 1500 сотрудников, рассказала глава учреждения Эвита Симсоне в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.

По словам Симсоне, это значительно меньше, чем в 2020 году, когда в агентство поступило почти 80 таких заявлений, а в 2021 году - 32 заявления от работодателей. «Конечно, у нас впереди еще четыре месяца, и мы можем ожидать еще, но пока есть 22 работодателя, которые подали заявки на коллективное увольнение», - отметила она.

По словам руководителя, коллективные увольнения в основном происходят в таких отраслях, как промышленность, строительство, транспорт и складское хозяйство.

При этом экономический спад пока не отразился на показателях безработицы - уровень в стране снизился до 5,8%, что является самым низким показателем с начала пандемии Covid-19.

В настоящее время в стране зарегистрировано более 51 000 безработных. Большое влияние на уровень безработицы оказывают украинские беженцы, которые регистрируются в качестве ищущих работу. На их долю приходится около 0,2% всех зарегистрированных безработных.

По регионам самый высокий уровень безработицы по-прежнему сохраняется в Латгале, самый низкий - в Риге, но в целом уровень безработицы в последнее время снизился во всех регионах, отметила директор NVA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще