Управление мест заключения приглашает волонтеров

Мотивировать вышедших из тюрьмы людей жить согласно закону и помогать им успешно интегрироваться в общество — такова задача волонтеров, которых приглашает Управление мест заключения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лолита Строде называет себя человеком с большим жизненным опытом. Она работает медиатором. По долгу службы помогает конфликтующим сторонам найти общий язык. С заключенными Лолита никогда не работала, но уверена, что может быть полезна и им.

«Снаружи мы видим конфликт с конкретным человеком или обществом. Но, в принципе, конфликт начинается в нем самом. И я понимаю, как много может дать человек извне, который может помочь найти свой путь в жизни»,

— уверена она.

С кем именно ей предстоит работать, Лолита еще не знает. Скорее всего, ее подопечный будет из Цесисской тюрьмы. Первая встреча с освобожденным должна состояться до конца этого года. Женщина поможет этому человеку вернуться в общество, сориентироваться на свободе. Лолита признается: если ее подопечному понадобится написать какое-либо заявление, то вместо него она писать не будет. Она даст совет, подскажет, что и как сделать.

«Учить его все делать самостоятельно, но в то же время быть рядом и подсказывать, как это делать»,

— считает она.

Волонтер своим присутствием и советом оказывает поддержку осужденному после освобождения. Такая помощь особенно необходима тем, у кого на свободе нет родных и близких.

«Чтобы люди, которые в жизни, возможно, всегда имели отрицательные примеры, могли начать жить полноценно», — пояснил руководитель проекта, представитель Управления мест заключения Марис Лусте.

По его мнению, важно, чтобы человек, вышедший из тюрьмы, превратился в полноценного члена общества.

«Мы сталкиваемся с мнением «Зачем помогать осужденным?». Но мы помогаем не им, а обществу, чтобы было меньше преступлений. Чтобы люди, у которых был плохой пример перед глазами, исправились»,

— уверен Лусте.

Волонтеры будут работать в период, когда осуществляется переход человека от изоляции к свободе.

«Это критический момент, чреватый рецидивами. Люди в тюрьмах меньше принимают самостоятельных решений», — отметил Лусте.

Свое желание быть волонтерами и сотрудничать с Управлением мест заключения уже выразили 85 человек. За свою работу деньги они не получат. У них другая мотивация: желание помогать людям, готовым изменить свою жизнь. Все волонтеры прошли обучение, и со временем каждый из них станет наставником освобожденного.

Некоторые заключенные от помощи ментора отказываются. Так случилось и с Увой Сеглиней. Однако женщина не отступила — и уже познакомилась со своим новым подопечным.

«Человек заинтересован, видит, что сделал глупость в своей жизни, и хочет начать нормальную жизнь»,

— указала она.

Управление мест заключения приглашает волонтеровЛатвийское радио-4
    Ува — гештальт-терапевт, она узнала о наборе волонтеров из газеты. Женщина уверена, что ее знания в сфере бизнеса, психологии и других направлений могут быть полезны другим. Вместе с некоторыми другими волонтерами она была в нескольких тюрьмах, где знакомилась с заключенными.

    Проект продлится до 2022 года. В Управлении мест заключения надеются, что до этого времени волонтеров в программе будет больше.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно