Учителей нужно оградить от агрессии учеников, ученикам нужно помочь — депутат Сейма

Педагогов планируется на законодательном уровне защитить от эмоционального и физического насилия со стороны школьников — соответствующие поправки в четверг 6 октября прошли второе чтение в парламенте. Оскорбления из уст учеников в адрес учителей — распространенная в латвийских школах проблема, заявила в эфире LTV внефракционный депутат 13-го Сейма Эвия Папуле, ранее много лет проработавшая в Министерстве образования. Работа с агрессивным ребенком должна вестись тщательно, с участием команды специалистов, подчеркнула она.

Цель изменений — создать систему констатации и обсуждения эпизодов насилия, в том числе эмоционального, говорит политик:

«И Кабинету министров нужно будет установить определенный порядок, как это в  образовательном учреждении происходит. Второе, о чем я хочу сказать —

пусть не волнуются те люди, которые думают, будто ребенка обидят. Нет! Предусмотренная законом возможность изолировать ребенка — последняя мера, ее рассматривают только в том случае, если все другие возможности никоим образом не помогли решить это дело.

В то же время будет создана группа из нескольких специалистов, которая решит, учиться ли ребенку вне образовательного учреждения. Это не обязательно должно быть его место жительства — самоуправление может указать и другое место для занятий. Но самоуправление также помогает и школе, и ровесникам ребенка, и самому этому ребенку, чтобы он не только учился отдельно, но и мог бы вернуться в класс.

Так что это не такое педагогически неверное решение, на мой взгляд. Это — разумное решение, чтобы разрешить как общее дело одноклассников, так и дать школе понять, как действовать и как, может быть, сообщить соответственно и правоохранительным инстанциям или омбудсмену, различным другим организациям, чья работа — помогать ребенку, в том числе родителям и семье».

Эвия Папуле подчеркнула, что поправки призваны пресечь и такие случаи насилия, как недавнее нападение ученицы колледжа с ножом на преподавателя. Здесь крайне важна профилактическая работа.

«Но я должна сказать, что существует несколько проблем, которые теперь Кабинет министров и ответственные учреждения вынуждены будут решать. Обмен данными, то, сообщать или не сообщать о ситуациях со здоровьем, различных других ситуациях. Чтобы помочь и школе узнать и действовать соответственно, и самоуправлению помочь создать команду и тогда уже помогать и предотвращать такие ситуации», — сказала депутат, выразив надежду, что лиепайский случай останется единственным настолько насильственным прецедентом.

Депутаты Сейма одобрили поправки 67 голосами «за» при трех «против», свидетельствует протокол голосования. Еще 12 слуг народа не участвовали в голосовании. Чтобы поправки вступили в силу, им предстоит еще пройти третье чтение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще