Ученикам профшкол перестают платить «европейские» стипендии

Многие ученики латвийских профшкол и профессионально-технических средних школ в этом учебном году больше не получают так называемых европейских стипендий. Им придется впредь обходиться скромными стипендиями от Латвийского государства, сообщает радио Pieci.lv. Конечно, это резко снижает мотивацию продолжать учиться. Зачем теперь бороться за более высокий средний балл, если можно просто прийти и «отсидеть» лекции, говорят ребята.

Хотя Министерству образования и науки и выделены государственные средства на повышение стипендий, никто в МОН пока не в состоянии сказать, каким именно это повышение будет. Школьники тем временем возмущены, потому что повышенные стипендии стимулировали их прилежание самым непосредственным образом. Если раньше стипендия достигала 60 евро, теперь она — втрое ниже.

Как пояснила старший референт министерства Алла Иманта, на период планирования с 2014 по 2020 год финансирование из фондов ЕС на целевые стипендии больше не предусмотрено. Следовательно, в ближайшие годы Европа тут ничем не поможет. Тысячи учащихся профшкол получают в этом году только государственные стипендии, признала Иманта. Минимальная составляет всего 10 евро в месяц. Со всеми же доплатами за прилежание, успехи в учебе, участие в олимпиадах и спортивных состязаниях, за работу в ученическом самоуправлении – максимум 20.

Минобразования выделило дополнительные 2,5 млн евро на стипендии — эта сумма рассчитана на 4 месяца, до конца года. Но на дворе уже середина сентября, а представители министерства так и не могут сказать, на какие именно суммы повысятся стипендии. Пока же учащихся и Рижского Строительного колледжа, и Торговой профессиональной средней школы кормят обещаниями, показал опрос: «Вроде обещали до 70 евро, если отметки хорошие. Как будет? Никто не знает», — таковы в среднем отзывы учащихся.

Директор Салдусской профессиональной средней школы допускает, что на деле это могут оказаться не более чем 30-40 евро в месяц. При условии, что ребенок учится хорошо и не имеет более двух необоснованных пропусков уроков. В противном случае стипендия будет вдвое ниже.

Без европейской денежной подпитки остались и докторанты вузов, отмечает радио Pieci.lv. Они ранее получали каждый месяц по 640-1100 евро в месяц...

Что же касается профшкол, то в них продолжает действовать только программа ЕС «Гарантия молодежи», в рамках которой молодые люди 17-19 лет могут получить первое профобразование в одной из 26 профшкол и ежемесячно получать до 115 евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще