Rus.Lsm Сегодня вечером

Совет по электронным СМИ распустят?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Техникум выгоднее Вуза?

Стипендии в техникумах стали больше вузовских

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Получая профессию в техникуме или училище, студенты могут претендовать на стипендию, в разы превышающую размер денежного довольствия в престижном латвийском университете. Однако некоторые выпускники об этом даже не подозревают, передаёт программа LTV7 «Сегодня вечером».

Молодые люди в черно-белой одежде бесшумно перемещаются по залу. У каждого — свой столик. Его надо сервировать правильно и в соответствии с определенной темой - рождество, детский праздник, юбилей. Это — выпускной экзамен у официантов. 

В Рижском техникуме туризма и творческой индустрии насчитывается около  2 тысяч учащихся. Они осваивают различные профессии — от повара до дизайнера. Сегодня здесь проходит экзаменационный показ мод. Те, кто учится хорошо, получают стипендии.

По словам заместителя директора техникума, размер стипендии достаточно большой.

«Мне эти деньги очень нужны. Я не живу в общежитии, а каждый день приезжаю из Кекавы.  Эти деньги покрывают все расходы и на дорогу и на питание», - рассказывает президент местного самоуправления учащихся Лайла.

Стипендия в техникуме составляет от 10 до 70 евро, в зависимости от успеваемости и общественной активности. Плюс к этому студенты могут рассчитывать на стипендию от Европы.

«Я стипендию за четыре года не получил всего один раз, и был очень расстроен. А все из-за одной плохой оценки», рассказывает учащийся 4 курса, будущий специалист по мучным кондитерским изделиям Давис.

В следующем году стипендия от европейских фондов составит 70 и 90 евро. Получать ее смогут уже не все, а только те, кто пришел в техникум после 12 класса, или выпускники 9-х классов, которым уже исполнилось 17 лет. И этот техникум не единственный, где востребованные специальности материально поддерживает Европа.

Стипендии платят в профессионлаьных школах по всей стране. Максимальный размер двух стипендий в следующем году может составить 160 евро. Это в полтора раза больше, чем получают студенты Латвийского университета.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное