Уберечь мебель от кошачьих когтей – это реально

Диваны, занавески и обои – это лишь часть предметов, излюбленных котами для заточки когтей. Чтобы приучить кота точить копы в предназначенном для этого месте, Улдис Межс создал «Царапку», однако у эксперта по котам есть советы, как сохранить диваны и обои, рассказывает передача Ķepa uz sirds Латвийского телевидения.

Создать «Царапку» Улдиса побудила его прошлая кошка, которой больше всего нравилось точить когти на стене в спальне. Для решения этой проблемы к стене была приделана дощечка с нитками и веревками, но она пришлась животному не по душе.

Улдис не собирался сдавать. Он продолжил поиски точилки, которая понравилась бы кошке. В одном из интернет-магазинов он набрел на картонную доску для котов. Животное стало активно его использовать, а поскольку качество товара оставляло желать лучшего, точила очень быстро была разодрана.

Тогда Улдис решил создать доску для кошачьих когтей – причем такую, чтобы ее можно было не только царапать, но и грызть.

«Начали тестировать с клейкой картона, пилением. Что получалось – давали животным на тестирование», - рассказывает Улдис. Кошки приняли не все варианты «Царапкти», но это позволило прийти к результату, который понравился неисчислимому количеству котов по всей Латвии. Сейчас для когтей котов доступны три варианта доски: одна обычная и две с ароматизаторами, которые привлекают животных.

При этом эксперты по поведению животных достаточно просто объясняют стремление котов запустить когти в конкретные предметы.

«Коты по характеру похожи на львов. И они хотят обозначить территорию, поточив лапы об дерево», - поясняет голландский эксперт по котам Клас ван дер Вейк.

Отвадить же животное от дивана, стены или занавесок эксперт советует при помощи воды. Например, каждый раз, когда кот пытается поточить когти в нежелательном месте, в его направлении надо вылить немного воды. Со временем кот перестанет пытаться точить там когти.

Кроме того, конкретные предметы можно опрыскать источником неприятного для котов запаха – это тоже отобьет у них желание точить там лапы. Но чтобы кот изначально не пытался портить мебель, следует все же подобрать интересное для него приспособление для этого занятия и приучить его пользоваться только им.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно