Сегодня вечером

Мощи Николая Чудотворца в Москве

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Пикет «За жильё без налога»

У Рижской думы состоялся пикет за отмену налога на единственное жилье

Отменить налог на единственное жилье сегодня требовали собравшиеся у Рижской думы пикетчики: около сорока человек, в том числе думские оппозиционеры. Люди держали в руках плакаты — «Руки прочь от наших домов», «Отменить налог на имущество для единственного жилья», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Я готова платить, я понимаю, что самоуправление и инфраструктуру надо поддерживать. Но сумма должна быть адекватной, а не такой, которая вынуждает меня бросить дом и уехать в Англию или Ирландию. Получается, это самое простое решение», — указала участница пикета Инара Планкова.

«Мой налог в сравнении с прошлым годом вырос более чем на 500 евро. И в этом году мне надо платить более тысячи евро. В Риге мне принадлежит столетнее здание, которое я изо всех сил стараюсь поддерживать. А я единственный кормилец в семье»., — отметила пришедшая к думе Элита Волколакова.

Участники пикета требовали отменить налог на недвижимость, в случае, если это единственное жилье. В столичном самоуправлении есть список тех, кто может получить налоговую скидку. Однако участники пикета считают — дума дискриминирует отдельные группы жителей. Например, потомков репрессированных.

Представители государства и самоуправлений винят друг друга в резком росте налога на недвижимость, из-за чего многие латвийцы не могут его оплатить. Самое стремительное увеличение — в Риге и расположенных рядом со столицей самоуправлениях, но на практике налоговые льготы везде очень разные

Как уже писал Rus.lsm.lv, неупорядоченная методика расчета кадастровой стоимости земли привела к ситуации, когда из-за резкого увеличения цены кадастра владельцы жилья в последние годы столкнулись с непомерно высоким налогом на недвижимость. Некоторые латвийцы лишились своей собственности из-за неуплаты налога, других необходимость уплатить налог привела к серьезному ухудшению материального положения. 

За отмену налога на недвижимость на единственное жилище на портале инициатив Manabalss.lv подписалось более восемнадцати тысяч человек. Жители Латвии устраивали акции протеста и в марте, и в апреле.

Предложение не облагать налогом на недвижимость единственное жилище, находящееся в собственности налогоплательщика, Кабмин и Сейм не утвердили. Вместо этого Кабмин решил заморозить рост кадастровой стоимости, считая, что именно он спровоцировал резкое увеличение налога.

Центризбирком в пятницу 21 апреля зарегистрировал законопроект за отмену применения налога на недвижимость к единственному у владельца жилью. Порядок его продвижения – принципиально иной, чем в случае с народными инициативами на Manabalss.lv. Если за год будут собраны подписи десятой части граждан страны – 155 224 человек, законопроект попадет к президенту Раймонду Вейонису, а тот должен будет перенаправить его на рассмотрение в Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно