Отмену налога на единственное жилье попытаются провести через президента

Центризбирком в пятницу 21 апреля зарегистрировал законопроект за отмену применения налога на недвижимость к единственному у владельца жилью. Порядок его продвижения – принципиально иной, чем в случае с народными инициативами на Manabalss.lv. 

 

Если за год будут собраны подписи десятой части граждан страны – 155 224 человек, законопроект попадет к президенту Раймонду Вейонису, а тот должен будет перенаправить его на рассмотрение в Сейм.

Собрать подписи десятой части граждан решила партия «От сердца – Латвии». Депутат Сейма от этой партии Гунар Кутрис рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», предложение, под которым были собраны 10 тысяч подписей в прошлом году, по регламенту было не обязательным для парламента:

«Это предложение, по сути, было не обязательно. Парламент получает свыше 10 тысяч подписей под конкретным лозунгом и думает, что делать. Обычно эти документы направляются на рассмотрение какой-то комиссии Сейма, чтобы она посмотрела и обсудила, что делать.

В конкретной ситуации в прошлом году решение парламента было – направить этот проект в Кабинет министров, чтобы там рассмотрели этот вопрос и предложили решение. И всё! В прошлом году до октября Кабмин не дал ответа, а в этом году 11 апреля принял решение, что ничего не будет предпринимать до 2023 года. Пять лет!»

Видя, что правящие партии не горят желанием решить проблему, представители «От сердца – Латвии» подготовили свой законопроект – и он уже идет через другую процедуру согласования, подчеркнул Кутрис:

«В соответствии со ст. 65-й Конституции одна десятая часть граждан имеет право подать в парламент конкретный законопроект, и парламент обязан обсудить этот проект и принять окончательное решение».

Депутат пояснил, что подписаться под инициативой легче всего на сайте Центризбиркома или на портале Latvija.lv.

Как уже писал Rus.lsm.lv, неупорядоченная методика расчета кадастровой стоимости земли привела к ситуации, когда из-за резкого увеличения цены кадастра владельцы жилья в последние годы столкнулись с непомерно высоким налогом на недвижимость. Некоторые латвийцы лишились своей собственности из-за неуплаты налога, других необходимость уплатить налог привела к серьезному ухудшению материального положения. 

За отмену налога на недвижимость на единственное жилище на портале инициатив Manabalss.lv подписалось более восемнадцати тысяч человек. Жители Латвии устраивали акции протеста и в марте, и в апреле.

Предложение не облагать налогом на недвижимость единственное жилище, находящееся в собственности налогоплательщика, Кабмин и Сейм не утвердили. Вместо этого Кабмин решил заморозить рост кадастровой стоимости, считая, что именно он спровоцировал резкое увеличение налога.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно