В Риге и соседних самоуправлениях льготы по налогу на недвижимость разительно отличаются

Представители государства и самоуправлений винят друг друга в резком росте налога на недвижимость, из-за чего многие латвийцы не могут его оплатить. Самое стремительное увеличение — в Риге и расположенных рядом со столицей самоуправлениях, но на практике налоговые льготы везде очень разные, сообщает LTV.

Долги жителей по налогу на недвижимое имущество, 2015 год, евро

Рига — 14 931 431

Кекавский край — 673 326

Марупский край — 484 770

Олайнский край — 471 513

Гаркалнский край — 402 589

Стопиньский край — 368 784

Царникавский край — 267 809

Адажский край — 241 503

Ропажский край — 108 282

 

(Данные Госкассы )

По данным Госкассы за 2015 год, только жители Риги не заплатили 15 млн евро налога на недвижимость, в Кекаве — более полумиллиона, в Марупе — почти 500 тысяч евро. Самоуправления в основном утверждают, что только из-за налогового долга собственность обычно не продают с молотка.

В законе указаны группы, которые имеют право на минимальные льготы по этому налогу — например, малообеспеченные, многодетные семьи, репрессированные.

Указанные государством льготы по налогу на недвижимое имущество:

Неимущие — 90%

Малообеспеченные лица (семьи) — до 90%

Многодетные семьи (с учетом приемных и опекаемых) — 50%

Политически репрессированные — 50%

Но малообеспеченным законом указана льгота «до 90%» — это значит, что каждое самоуправление устанавливает свои ставки.

Анализ налоговой политики Риги и расположенных близ столицы самоуправлений свидетельствует, что 90% льготы малообеспеченным предоставляет только Марупе и Олайне. В Риге, Стопиньском и Адажском краях — 70%, в Кекаве, Гаркалке, Царникаве и Ропажи — 50%.

Различается и отношение самоуправлений к семьям с детьми.

Льготы по налогу на недвижимость для семей с детьми (с учетом приемных и опекаемых)

с одним ребенком

Рига — 50%
Гаркалнский край — 25%

Адажский, Кекавский, Царникавский, Олайнский, Ропажский, Марупский, Стопиньский края — 0

 

с двумя детьми

Рига — 70%

Гаркалнский, Олайнский края — 50%

Адажский, Кекавский, Царникавский, Ропажский, Марупский, Стопиньский края — 0

 

с тремя детьми

Рига, Олайнский, Марупский края — 90%

Гаркалнский край — 75%

Ропажский край — 70%

Адажский, Кекавский, Царникавский, Стопиньский края (указанная государством поддержка) — 50%

Гаркалне и Рига дают льготу родителям одного ребенка, родителям двоих — еще и в Олайне. Существенно отличается политика муниципалитетов в отношении семей с тремя и более детьми.

Государство всем многодетным семьям указывает минимальную льготу по налогу на недвижимость — 50%, однако многие муниципалитеты дают более значительные скидки. В рекордсменах — Олайнский и Марупский края, а также Рига — с 90% льготы.

Правда, есть существенный нюанс. Если семье, например, в Риге собственность не принадлежит — ее снимают, обещанную льготу родители не получают: просто задекларироваться недостаточно.

Только два из включенных в анализ самоуправлений — Рига и Олайне — дают льготы за утепление домов.

Льготы для частных лиц за утепленные дома

Рига — 90%

Олайнский край — 50-90%
Министерство экономики призывает жителей советских многоэтажек проводить реновацию зданий, обещая экономию средств и ресурсов. Вот только жители утеплять дома не спешат. В том числе и из-за страхов, мол, вырастут расходы, в том числе налог на недвижимость.

Налог на недвижимость в последние годы для большинства только рос, и потолок платежеспособности для части латвийцев уже достигнут. Например, жители Кекавы нередко просят всю сумму разделить на 12 частей. 

«Заметна тенденция, что людям все сложнее платить этот налог. Это не люди со множеством объектов недвижимости, но с одной собственностью, которые живут в своей единственной собственности. Конечно, в Кекаве больше территорий в частной собственности, меньше многоквартирных домов», — рассказала представитель местной краевой думы Анда Пуриня.

Льготы для малообеспеченных

Олайнский, Марупский края — 90%

Рига, Стопиньский, Адажский края — 70%

Кекавский, Гаркалнский, Царникавский, Ропажский края — 50%

За 1200 квадратных метров земли и построенный двадцать лет назад частный дом в Кекавском крае в год надо платить от 300 евро налога на недвижимость, в Марупском крае — от 400 евро.

Если человек совершает серьезную сделку, кадастровая ценность — а с ней и налог на недвижимость — растет и для жителей ближайших окрестностей. Такую практику нечестной считает мэр Марупе Мартиньш Боярс.

«На мой взгляд, нельзя приравнивать к рыночной стоимости собственность, которая предназначена для житья. Марупский край — один из тех, где уже достигнут уровень, когда жители и предприниматели больше не способны платить налог на недвижимость в объеме, каким он может быть в следующем году», — указал Боярс.

Рост кадастровой стоимости и увеличение налога на недвижимость вызывает опасения, но у Министерства финансов решения пока нет. Ведомство же в росте выплат обвиняет самоуправления, у которых есть возможность предоставлять более значительные льготы.

Они, как свидетельствует анализ, разительно отличаются. Например, где-то жертвы Чернобыльской катастрофы платят на 90% меньше, где-то — как все.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрали более 12 тысячи подписей с просьбой отменить налог на единственное жилье. В Министерстве финансов пока что не могут предоставить ответного решения. До сих пор множество рабочих групп рассмотрели около 10 различных моделей, но ни одну не признали приемлемой — во всех них существуют проблемы. Уже со следующего года кадастровая стоимость на отдельные группы недвижимости возрастет примерно на 62%

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно