У границы строят радиомачты — для доступности латвийских передач

В августе Латвийский центр телерадиовещания (LVRTC) начал возводить две мачты в латгальском приграничье: одну — в Краславском крае, другую — в Вилякском. Новые мачты нужны, чтобы укрепить информационное пространство в удаленных уголках Латвии, где плохо «ловятся» передачи LTV и Latvijas Radio, из-за чего местное население довольствуется радио- и телепередачами из соседних Белоруссии и России.

Кафе в Виляке. Его хозяйка Инесе Супе пытается «поймать» волну. Процесс поиска труден, многие каналы не слышны. Удается уловить Latvijas Radio 1 и Latvijas Radio 2 — но Инесе отмечает, что качество вещания такое, что день на день не приходится, и погода на него тоже влияет — клиенты бывают недовольны, что только в ясный день можно нормально слушать. А вот с телевидением у Инесе Супе такой проблемы нет.

Зато проблемы с ТВ есть в других местах. Жительница приграничья Рита может видеть строящуюся радиомачту из своего окна — она надеется, что скоро качество звука и картинки в телевизоре улучшится. Пока же латвийские каналы показываются с помехами. И канал LR2 по радио тоже «ловится» плохо. А российские телеканалы замечательно работают, и их намного больше. Купили декодер, смотрят бесплатно два десятка. Стоит же включить LNT или TV3 — нередко на экране появляется надпись «нет сигнала».

Планируется, что в Вилякском крае, в Айзпурве, новая мачта высотой 100 м заработает с 1 января, рассказал член правления Центра телерадиовещания Марис Межгалс. Это даст местному населению возможность слушать радио и смотреть пять латвийских телеканалов.

Между тем, изменить зрительские привычки здешних жителей и побудить их потреблять больше латвийской информационной продукции — это вызов, прозвучало в передаче. Председатель правления Вилякской краевой думы Сергей Максимов отметил: люди тут с удовольствием смотрели бы больше новостей, посвященных локальным событиям. Будут региональные новости — и люди начнут смотреть латвийское ТВ, считает он.  

Новые мачты будут подсоединены и к широкополоснму оптическому интернету, но задача обеспечить услугу лежит уже на операторах, которые к сети подключатся. Как заявил исполнительный директора компании Microlains Эдмунд Джигун, для местных операторов пока условия невыгодны, чтобы они согласились на это. Продолжать использовать собственную инфраструктуру, какая уж есть, им дешевле.

Вместе с новыми мачтами, чье строительство обойдется в полмиллиона евро, общее их число в Латвии достигнет 30. LVRTC сейчас обеспечивает покрытие, позволяющее слушать и смотреть передачи латвийского радио и телевидения 99,77% жителей страны.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно