Централизованные экзамены на иностранном языке могут заменить на международные тесты

Государственные централизованные экзамены по иностранным языкам в средних школах могут заменить на международные тесты. Эта идея была анонсирована в четверг на заседании государственных секретарей и в ближайшее время будет рассмотрена правительством. Такая система введена уже во многих странах Европы. Она облегчит экзаменационную пору тем студентам, которые хотят подтвердить знание иностранного языка международно признанным документом.

Следуя примеру Литвы и Эстонии, Латвия планирует позволить старшеклассникам не сдавать государственный экзамен по иностранному языку, если те пройдут международное тестирование, говорит руководитель Государственного центра содержания образования (ЦСО) Гунтар Цатлакс.

«Целью является облегчить жизнь людей в сфере образования на этапе, когда молодые люди заканчивают среднюю школу и поступают в вузы, в том числе не только в Латвии, но и в Европе и по всему миру», - объясняет Цатлакс.

Результаты латвийских языковых экзаменов за рубежом автоматически не признаются — это общая проблема среднего образования в мире, отметил глава ЦСО. Поэтому во многих странах Европы экзамены по иностранным языкам заменяют на международное тестирование.

С момента сдачи международного теста должно пройти не более двух лет. Перед централизованным экзаменом, не позднее, чем за неделю, полученный сертификат нужно предоставить в учебное заведение, которое, проверив соответствие его требованиям, должно переслать его в ЦСО. Там проверят подлинность учреждения, которое его выдало и акцептируют результаты теста как результаты централизованного экзамена, поясняет процедуру глава ЦСО.

«Если бы такое было в мое время, я бы избежал экзамена по английскому языку», - комментирует идею студент Микус Риекстиньш.

После окончания школы молодой после учился в Дании, и для поступления в вуз ему, помимо экзамена в школе, пришлось сдавать тест IELTS (международная система оценки знания английского языка). По мнению юноши, было бы проще заранее сдать IELTS и больше об экзамене по английскому не думать.

«Мне кажется,  это будет важно для многих студентов, особенно, когда тебе нужно сдать так много экзаменов», - говорит Риекстиньш.

Между тем, представительница Латвийской ассоциации преподавателей английского языка Сильвия Андерновица подчеркивает, что международный тест сдать сложнее, чем государственный экзамен по английскому языку, поэтому знания не пострадают в любом случае. Кроме того, она заявляет, что международно признанные документы по английскому языку становятся все более востребованными.

«Я не удивлюсь, если в будущем университеты Латвии, особенно те, где учебные программы на английском, со временем начнут требовать результаты этих международных экзаменов», - говорит Андерновица.

По словам Цатлакса, сдавать международный тест вместо централизованного экзамена по английскому языку ученикам, возможно, придется уже в следующем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно