Центр госязыка: иностранные названия – это дурновкусие, но не преступление

Первоначальное название Kleever, выбранное владельцами ресторана при Национальной библиотеке и затем после вспыхнувшей вокруг него дискуссии видоизмененное в Klīvers, теперь отвечает нормам закона о государственном языке, заявил Латвийскому радио Центр госязыка.

Комментируя дебаты вокруг названия точки общепита в Замке света, центр пояснил, что вообще-то названия на иностранных языках – это дурновкусие, но не нарушение закона. Нарушениями же чаще всего являются различные объявления, тексты которых предприниматели забывают или не считают должным перевести на латышский.

В прошлом году по поводу таких надписей, вывесок и сообщений Центр госязыка возбудил 51 административное дело, а в первом полугодии этого – всего 12. Следовательно, ситуация с употреблением госязыка улучшается. Ведь не далее как в 2013-м административными комиссиями по инициативе центра расследовалось целых 90 нарушений, рассказал заведующий Рижским региональным управлением языкового контроля Виестур Разумовскис.  

Сокращение числа нарушений вовсе еще не гарантирует «латышскости» названий магазинов и кафе. В действительности с ними тенденция однозначная – растет популярность англо-, итало- и прочих иноязычных наименований. Но это – не преступление, подчеркивает эксперт:

«В отношении названий магазинов и учреждений вообще не существует никакого нормативного регулирования. В связи с чем это никакое не нарушение. Скорее, в понимании Центра госязыка, это безвкусица. Нарушение будет в тот момент, когда человек, идя мимо, не получает понятия, чем занимается это заведение», – комментирует Разумовскис.

Единственное прописанное в законе требование – название должно быть написано на латинице. Даже если это выглядит диковинно: скажем, кафе Fkusno или Borsch.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно