Три недели в больнице: Оскар выздоровел после Covid-19

Сейчас в Латвии признаны снова здоровыми 16 пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Симптомов уже нет и у нескольких других — но только у 16 человек повторные тесты подтвердили отсутствие Covid-19 в организме. Один из полностью выздоровевших — Оскар Цукмач, лечившийся в Резекненской больнице, в интервью LTV рассказал, каким был для него этот период.

— Как вы попали в больницу, каков был ход болезни, чем-то особенным вас лечили?  

— Сегодня 23-й день с начала болезни, в больнице я провел 18 дней. В принципе, лечение было теплым питьем и чаями. Никаких таблеток я не пил. В принципе, мог бы и дома лечиться, но, раз уж я попал в больницу, меня не хотели отпускать домой. Нужно было всю болезнь высидеть там. Не было никаких страшных признаков болезни или там тошноты, такого, чтоб совсем плохо было. С каждым днем становилось лучше.

— У вас была температура, признаки заболевания дыхательных путей?

— Было труднее дышать, тяжесть, кололо в груди первую неделю в больнице, но спустя неделю это уменьшилось. Все время температура держалась 37,2. Но в последние пять-шесть дней не повышалась вообще. Врач сказал, если три дня не будет температуры, сделают повторные анализы. И оказалось всё в порядке.

— Вы знаете, где вы были инфицированы?

— Вероятнее всего, я заразился в Лондоне, когда еще не было симптомов в первые дни, перед отлетом в Латвию. Я сделал тест в аэропорту, и там есть ответ, что я инфицировался в Лондоне, но понятия не имею, от кого, когда.

— Вы отправились домой общественным транспортом — может, вам известно, заразили ли вы других? Кто-то из ваших близких заболел?

— Никто вообще ничего не сообщал. Когда я приехал, в деревне два-три дня был в контакте с отцом. У него не было никаких симптомов, он сейчас отсидел в карантине. Теперь, в принципе, работает, довольный. Мне никто ничего не говорил, чтоб я кого-то заразил. Единственный, кого я мог заразить — это отец, но ему повезло.

— Для вас это ужасное переживание закончилось счастливо. Вы вернетесь в Лондон?

— Когда ситуация улучшится, но это будет ближе к лету. Месяца два еще побуду в Латвии, потому что там ситуация намного печальнее, чем тут. Буду жить на хуторе и попробую какой-то подработкой заниматься. Потому что я, в принципе. Остался без работы там. Надо будет попробовать какие-то онлайн-тренинги.

— Можете поделиться, в каком эмоциональном состоянии вы ждали результатов первого, а потом второго теста, когда были уже здоровы?  

— В принципе, врачи все время этой болезни со мною не больно много разговаривали. Врача я видел раза три-четыре. Она не приходила ежедневно и ничего не рассказывала. Я с сестричками говорил. Они мне всего-чего надавали. Труднее всего было, что меня никуда наружу не выпускали. Сидел три недели в четырех стенах. Все боялись меня, все были в спецкостюмах. Но нужно же было сохранять трезвый рассудок, понимать, что это всё не будет тянуться вечно. Самочувствие нормальное было. В депрессию я не впадал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно