Требования к безопасности при полетах дронов могут ужесточить

Правовое регулирование применения дронов в Латвии требует усовершенствования. Как именно его следует изменить, в среду 21 марта обсуждала Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам. Речь идет как о правилах использования дронов, так и противодействия им, сообщает Латвийское радио 4.

На заседание были приглашены представители ключевых министерств, а также Банка Латвии и других учреждений. Почему вопрос дронов актуален именно сейчас, рассказал журналистам глава комиссии Айнар Латковскис:

«Нужно сделать так, чтобы, если вы пойдете смотреть на какое-то публичное мероприятие, на вашу голову не свалился дрон! И чтобы дрон не был использован ни в какой мере для гибридной войны или еще каким-то образом, влияющим на госбезопасность нашей страны.

Дроны развиваются очень быстро: пошел спать, проснулся – уже новые инициативы, новые технологии! Так что нам надо держать руку на пульсе, потому мы и проводим эту встречу уже сейчас. «Сезон дронов» не прекращается, не бывает «несезона». Дроны можно запускать и зимой и летом. Но просто очень много таких выходных, когда любители по большей части начинают это делать весной. И это связано и с безопасностью. Банк Латвии, например, перевозит деньги. Для них уже регулирование действует: в другом законе оговорено, что в БЛ имеют право сбивать дроны, замеченные их службой безопасности».

В свою очередь, Илмар Озолс, председатель Латвийской ассоциации воздушных аппаратов удаленного управления, указал, что не разработано законодательство, касающееся обучения управлению дронами:

«Нужно дождаться европейского регулирования, которое появится в ближайшее время. Тогда будет ясно, в какой форме проводить обучение. Регулирование этого вопроса в каждой стране отличается, и какими будут общеевропейские нормы — мы не знаем. Поэтому и в Латвии до сих пор нет более четких стандартов. Сейчас мы проводим обучение на базе опыта, полученного в Великобритании, и идем к тому, чтобы такие курсы были обязательными. Это исключит случаи, что выдавать сертификаты могут все кому не лень. Должны быть соответствующие требования».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно