Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Музыкальный проект Арниса Милтиньша

В студии Валерий Раков и Елена Тонова

Такая «Жизнь сегодня»: необходим «клуб по интересам» для людей с ограниченными возможностями

В Латвии действуют различные программы поддержки людей с ограниченными возможностями, но нельзя сказать, что существует какое-то оборудованное и постоянное место, где все время могли бы происходить мероприятия и программы для инвалидов. Идею такого «клуба» вынашивает благотворительное общество Motus Vita, о своей акции рассказывают Валерий Раков и Елена Тонова в программе «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Мы занимаемся людьми с ограниченными возможностями уже семь лет и знаем все проблемы изнутри. Можно сразу обозначить ряд проблем, возникающих [у инвалидов]: ограниченный круг общения, зависимость от других, невозможность учиться и работать, самовыражаться. Это все удручает и появляется морально-психологическая травма, которая сказывается на физическом здоровье», — рассказал LTV7 Валерий Раков, председатель правления общества Motus Vita.

Для того, чтобы помочь людям в самовыражении и развитии, организация уже много лет устраивает отдельные встречи и реализует различные программы — уроки рисования, например. Для эпизодических встреч места находят, но со временем организаторы поняли, что нужна одна площадка, на которой можно будет собрать все разработанные Motus Vita программы воедино.

Справка

Краудфа́ндинг или т.н. народное финансирование - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы через Интернет, чтобы поддержать других людей или организаций.

Изначально должна быть заявлена цель проекта, определена необходимая денежная сумма и составлена калькуляция расходов, которая должна быть открыта для всех, как и информация по ходу сбора средств.

Время сбора средств также обычно ограничено - до нескольких месяцев в зависимости от проекта и краудфандинг-площадки. Обычно каждый проект должен предоставить ряд «плюшек» донорам. Например, за 5 евро пожертвований - ручку, за 25 - майку с логотипом и так далее. Это зависит от креативности организаторов проекта.

Задумка появилась несколько лет назад и недавно был организован сбор средств на открытие постоянного клуба для людей с ограниченными возможностями на краудфандинг-платформе Indiegogo  Цель: 194 тысяч евро, а на новый клуб собрали только 145 евро за первый месяц. Сбор закончится через месяц и шанс собрать эти деньги с помощью краудфандинга совсем невелик.

«Речь идет о тех людях, у которых отсутствует возможность ходить, а не просто об одиноких; люди на колясках и с протезами, люди, которые не могут видеть и слышать и единое место, где они могли бы собраться вместе отсутствует. Мы можем только предположить насколько им тяжело, но если они смогут общаться все вместе, то им будет легче», - продолжила Елена Тонова, общественный деятель и волонтер организации.

Однако, клуб не собирается становится закрытым и только для инвалидов — он будет доступен для всех желающих, чтобы люди могли обмениваться опытом, знаниями, умениями и помогать друг другу. Такие люди приходили на мероприятия, которые общество организовывало и раньше.

«Мне обидно, что сейчас говорят, мол, благотворительность становится модной. Я в этом деле 12 лет – раньше просто не было соцсетей, которые создают это впечатление.Вообще нет такого, что люди не доверяют благотворительным организациям – они вполне могут спросить, что из себя представляет такое общество представляет и ты должен показать всю документацию. У нас даже наоборот – люди доверчивые, а ведь такие вещи нужно проверять! Например, сбор средств можно организовывать только официально и с представлением всей отчетности общественности», - рассказала Тонова.

В обратных ситуациях — когда нуждающиеся люди просят помощи (например, одинокие матери в социальных сетях) —  то оказывается, что в Латвии многие боятся звонить в социальные службы. Напрасно, пояснила, Тонова —  например, при Рижской думе есть телефон соцслужбы, где никто не задает лишних вопросов и существует множество программ поддержки и предоставления социального жилья.

«Да, никаких изысков не дождешься, но консультации, помощь и возможность стать на ноги тебе дадут», - добавляет Елена Тонова. Конечно, когда родители собирают на себя — это может вызывать сомнения, поэтому нужно просить и открыто рассказывать о своих запросах.

«В глобальном плане, латвийское общество открыто для помощи людям с ограниченными возможностями. И мы чувствуем это уже 7 лет, потому что не могу сказать, чтобы мы хоть раз не нашли поддержки по любой из наших программ», - подытожил Валерий Раков.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в будущем власти обещают расширить список финансируемых государством дополнительных средств для людей с инвалидностью. На данный момент инфраструктура развивается, но государство до сих пор не оплачивает инвалидам все расходы на лекарства и медицинские нужды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно