Судьбу интернатов не могут решить шесть заседаний комиссии подряд

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 7 месяцев назад

Следует ли государству продолжать платить за проживание детей из малоимущих семей в школах-интернатах? Три года назад парламент решил, что нет — пусть учреждения за свой счет содержат самоуправления или же реформируют их. Изменения вступили в силу с января с.г. Но два интерната по-прежнему настаивают на получении госфинансирования. Мнения депутатов разделились — вот уже шестой раз собралась Комиссия Сейма по образованию и не смогла решить, как быть, сообщает LTV.

Это заседание было выездным и состоялось прямо в интернате Тилжас — в Балвском крае. Здесь проживает в будние дни и учится 101 ребенок. Большинство учеников, 72, из местного самоуправления, то есть, как предполагается, они могли бы жить и у себя дома, посещая обычную школу и не разлучаясь с семьей. Но, как объясняет руководство интерната, это — дети из бедных или неблагополучных семей. Проживание в школе — в интересах этих детей. И чтобы это проживание обеспечить, интернату требуется финансирование из госказны — почти 274 тыс евро в год.

«Эта школа, по сути, предназначена для детей, изъятых из семей, детей из нуждающихся семей! Это поддержка, которая им необходима — к сожалению, самоуправления не могут ее обеспечить», — говорит директор школы-интерната Илута Берзиша.

В ходе заседания прозвучало: при проверке выяснилось, что проживание в интернате потребовалось и некоему 40-летнему мужчине — отцу шестерых детей. Еще семь учеников были приняты без соответствующих документов. Нужно ли сохранять подобное учреждение? Депутаты не смогли прийти к единому мнению. На весьма повышенных тонах члены комиссии перебивали друг друга. Балвская краевая дума просит государство финансировать школу-интернат хотя бы пока — до того, как станет ясно, что будет с реформой самоуправлений.

«Мы думаем о том, что впереди — территориально-административная реформа. Согласны? Где тогда останутся все эти дети из Ругайского края? Из Балвского? Где они останутся, эти дети?» — сказала руководитель балвского управления образования Инта Кальба.

Теперь неблагополучные семьи не лишают родительских прав, а детей не отправляют в детдом (что обходилось самоуправлению в несколько тысяч ежемесячно) — но вместо этого государство за детей в интернатах даже доплачивало. Если где-то на что-то не хватает — надо обсудить это, заявил парламентский секретарь Минблага Роберт Спруч (КПС). Потому что, по его словам, денег на решение социально-образовательных вопросов уходит много.

Парламентский секретарь Минобразования Анита Муйжниеце (НКП) заявила: о том, что будут изменения, самоуправление знало уже три года, и непонятно, почему ничего не предприняло. Возможно, стоило взвесить вопрос о слиянии интерната с неподалеку расположенной средней школой Тилжас. МОН даст школе-интернату время до 27 февраля на подготовку детального плана реорганизации — со сроками и задачами, сказала Муйжниеце.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 16 января парламентская комиссия по образованию задним числом продлила переходный период для перевода школ-интернатов на баланс самоуправлений. Реформа финансирования школ-интернатов (за которую ратует, например, Бюро омбудсмена) оказалась очень болезненной для самоуправлений, которые подчеркивают, что помимо образовательной, эти учебные заведения выполняют социальную функцию — становясь на рабочей неделе домом для детей из социально уязвимых семей или тех, чьи родители много работают далеко от дома и не могут уделять им достаточно внимания в будни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное