Суд Сатверсме чаще решает экономические споры

В отличие от других европейских стран, где в конституционные суды жители обращаются, чтобы защитить свои основные права, в Латвии большинство рассматриваемых Судом Сатверсме дел касаются экономических интересов, указало, проанализировав итоги прошлого года, руководство ведомства.

Законы о гражданских и уголовных процессах приведены в порядок согласно Сатверсме. В свою очередь, есть проблемы с соответствием Конституции у правовых норм, которые регулируют экономическую и налоговую политику. Так в суде пояснили, почему доля подобных дел в прошлом году была высока.

«Что означает хорошая законодательная практика? Медленно, взвешенно, выслушав отраслевых экспертов, выслушав заинтересованных лиц, а не для галочки, но по сути из всех ограничивающих решений найти наименее ограничивающие решения... Но нам надо понимать, что жизнь нас гонит вперед»,

— рассказала зампредседателя Суда Сатверсме Санита Осипова.

Суд признал — ошибки допускают еще на стадии законотворчества. Поправки принимают поспешно и не оценивают, несколько норма соответствует Сатверсме.

Инесе Зиемеле, глава суда, считает, что это часть естественного процесса.

«Я не сказала бы, что это необъяснимо. Если вы выходите из общества, где главенство права — не точка отсчета, и создаете норму, при которой мы в первую очередь думаем о верховенстве права, где уважение человека — основа, на это требуется время. Я согласилась бы, что требуется следующий уровень качества»,

— отметила она.

Однако желание жителей решать проблемы в Суде Сатверсме велико.

В прошлом году он получил 390 заявлений, из которых на начальной стадии не приняли 183. И уже сама судебная коллегия, рассмотрев остальные 207, начала дела только по 35 случаям — не соответствующими Сатверсме признали 11.

Высокое число отказов связано с разными причинами — неточно или неполно написанные заявления, а также специфика дела, которое не входит в компетенцию конституционного суда. Чтобы избежать неточностей, ведомство подготовило для общества специальный информационный материал — как правильно оформлять заявление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно