Студенты все еще стремятся получить место в общежитии

В начале года все места в студенческих общежитиях были заняты. К концу первого семестра, однако, появились свободные комнаты — учащиеся по разным причинам решают переехать. Университеты также указывают, что местами в общежитии активно интересуются иностранные студенты, кроме того, молодежь ожидает все большего комфорта, сообщает Latvijas Radio.

Больше всего общежитий — семь в Риге — у Латвийского университета. Дайга Штелмахере, представитель ЛУ, рассказала: в начале учебного года были заняты все места, первокурсники были особенно активны. В данный момент же комнаты освобождаются, поскольку студенты съезжают — или прекращают учебу, или находят другое жилье.

По ее словам, меньше всего студентов съезжают из общежития в Пардаугаве, поскольку комнаты расположены близко к Центру естественных наук, что для учащихся очень удобно. Кроме того, стабильно растет число иностранцев. Они делятся на две группы: студенты, приехавшие по программе Erasmus, и получающие в Латвии основное образование.

«Мы их больше селим в два общежития. На самом деле их у нас достаточно много, иногда мы смотрим, сколько сможем разместить, поскольку, конечно, многие хотят жить по одному, а не с кем-то в комнате. Но иностранных студентов у нас достаточно много», — отметила Штелмахере.

Рижский университет им.П.Страдиня селит студентов в три общежития. Представитель вуза Дайга Унферихта отметила, что и здесь начали учебный год с полными общежитиями.

«В свою очередь, в данный момент ситуация немного другая. В самом большом общежитии на ул.Марупес у нас около 530 мест, свободны 10-15», — пояснила она.

Больше свободных мест в общежитии на ул.Дарза, где живут почти исключительно иностранцы. Плата также выше: за одноместную комнату — 390 евро в месяц.

Общежитие при этом новое, современное и полностью оборудованное. По словам Унферихты, свободных мест скоро не останется — близится зимний набор.

«Да, спрос со стороны иностранных студентов очень велик. Сейчас зимний набор, мы ждем, что семестр начнется в феврале. У нас очень много запросов от иностранных студентов именно на общежитие», — отметила она.

В Рижском техническом университете самый большой спрос — на комнаты в общежитии на Кипсале. В вузе отметили: хотя в начале года свободных мест в общежитиях не было, в целом интерес меньше.

«Такое впечатление, что, возможно, из регионов молодежь меньше поступает в высшую школу, но, возможно, в нашей стране очень неконтролируемый рынок предлагаемого жилья, и люди, которые хотят жить в квартире, никогда не будут жить в общежитии», — указала представитель учебного заведения Ивета Свержицка.

Он, однако, добавила, что есть очередь на места в хорошо оборудованном общежитии на Кипсале, где аренда — от 122 евро в месяц, или почти вполовину больше, чем в других местах.

В Латвийском университете также отметили, что студенты стремятся к большему комфорту, однако это требует увеличения трат. Именно поэтому вуз на 6-9 евро в месяц планирует плату за общежитие поднять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно