Студенты тоже ждут поддержки из-за роста цен

Поддержка нужна и учащимся, заявили Latvijas Radio опрошенные студенты. В данный момент рост цен особенно сильно ощущают те, кому и раньше было трудно позволить себе учебу. Латвийский студенческий союз прогнозирует, что некоторые, возможно, примут решение в пользу работы, а не учебы — потому что больше не смогут совмещать.

Студенты — одна из финансово наименее защищенных групп, которым трудно в нынешнее время, когда стремительно растут цены на продукты и энергоресурсы, а возможности найти работу ограничены. Латвийский студенческий союз уже обращал внимание на то, что в данный момент заметен разрыв между теми, кто может позволить себе учебу, и теми, у кого с этим сложности. В более благоприятной ситуации те, кто учится за бюджетные средства — это около 40% латвийских студентов. Среди них — Ласма Лига Рейса из Рижского технического университета.

«Надо сказать честно, что рост цен очень заметен. Цены на отопление выросли достаточно основательно в этом сезоне, цена на электроэнергию выросла, а также цены на продукты выросли. Нам как учащимся стало сложнее выживать. Увеличилось неравенство среди студентов. Те, кто в стабильной финансовой ситуации, этот кризис могут пережить. Но для тех, кто менее защищен, мы можем прогнозировать даже отсев: потому что учащийся больше не будет уверен, что сможет выжить, только учась», — сказала Рейса.

Она в данный момент живет с родителями — это сейчас большая поддержка. Параллельно учебе Рейса работает в Латвийском студенческом союзе. Она считает, что усилилась негативная тенденция — часть трудоустроенных студентов выбирают работу, а не учебу. При этом кое-кто вуз бросил — потому что потерял работу, например, в сфере обслуживания.

Журналисты поговорили и с Патрицией Мартой Берзиней, студенткой Вентспилсской высшей школы. Она учится на бюджете, живет в общежитии.

«Рост цен на энергоресурсы, возможно, так сильно не повлиял на тех, кто живет в служебной гостинице, потому что арендная плата пока еще не повышается. Но студенты, которые живут вне гостиницы, как я слышала, очень сильно ощущают рост цен. И про продукты в магазинах — как и для всех жителей Латвии, очень неприятный сюрприз — прийти в магазин и увидеть, что, например, на мой любимый йогурт цена за неделю поднялась на 20 центов», — рассказала она.

Берзиня добавила, что сейчас многие внимательнее планируют траты, ищут более дешевые продукты, а также откладывают деньги на случай, если рост цен будет еще больше. Обе студентки считают, что именно учащимся в это время нужна значительная поддержка государства. Один из вариантов — стипендии. В данный момент все еще в силе правила о повышенной стипендии, но она меньше, чем в прошлом году: было 200 евро в месяц, сейчас — 140. Однако стипендия доступна только небольшой части студентов из группы бюджетников — в целом в Латвии такую выплату получают около 5% учащихся.

Студенты считают, что стипендии стоит выплачивать в прежнем объеме — 200 евро, увеличить число получателей, а также подумать о поддержке тех, кто учится за собственные средства.

Коронавирус остается крайне актуальной темой, но к ней население в целом привыкло, а вот новые коммунальные счета еще предстоит «переварить», и потому вопросы цен на электричество и отопление на какое-то время вышли на первый план, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Как сообщал Rus.LSM.lv, правительство готовит новый пакет мер по компенсации жителям Латвии роста цен на энергоресурсы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное