Стипендии по-прежнему будут доступны не всем, и это правильно — Минобразования

Кабинет министров во вторник, 11 августа, поддержал выделение 5,1 млн евро на стипендии для студентов бюджетных мест государственных вузов. Увеличено будет не только число получателей стипендии, но и ее минимальный размер. Впрочем, решение уже подверглось критике — так, по мнению главы Латвийской торгово-промышленной палаты Айгара Ростовскиса, нынешняя политика выделения стипендий несправедлива и раскалывает студенческое сообщество. Минобразования настаивает, что не может присвоит стипендии всем желающим — закон не позволяет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Стипендии по-прежнему будут доступны не всем, и это правильно - МинобразованияАлександр Андреев

Экономические последствия пандемии коронавируса затронули и многих латвийских студентов, поэтому Министерство образования разработало комплекс мер по их поддержке. Один из таких инструментов — увеличение пособий для студентов бюджетных мест государственных вузов. Рассказыват глава Минобразования Илга Шуплинска:

«Речь идет об одном из трех инструментов, которые в нынешние времена предназначены для поддержки студентов. Во вторник правительство утвердило выделение 5 млн евро на стипендии для 3600 отличников бюджетной программы. Если минимальный размер стипендии составлял 99 евро, то теперь он достигнет 200 евро, а число студентов — получателей стипендий будет увеличено на 743 места».

Как отметила Шуплинска, это не единственные меры поддержки студентам, принятые за последнее время.

«В Латвии сегодня примерно 80 тысяч студентов. Согласно опросу, проведенному Латвийским союзом студентов и Министерством образования, 20% студентов указали, что им трудно продолжать учебу из-за потери работы или снижения уровня доходов. Это примерно 10 тыс. человек. Всего было разработано три инструмента поддержки — во-первых, принятая Минблагом так называемая стипендия занятости, на которую могут претендовать как студенты частных вузов и ученики платных отделений. Размер пособия тоже составит 200 евро, получать его можно будет в течение полугода. Эта программа связана с получением практических навыков в изучаемом студентами направлении. […] Второй инструмент поддержки — студенческий кредит. С середины августа банк Swedbank готов выдать кредит на облегченных условиях, в том числе и для студентов частных вузов и платных программ. Кроме того, при получении кредита предоставляется государственное поручительство. […] И, наконец, третий инструмент поддержки — уже упомянутое решение Кабина о выделении 5,1 млн евро для студентов бюджетных мест в государственных вузах».

Последнее решение подверг критике глава Латвийской торгово-промышленной палаты и владелец частного вуза Туриба Айгар Ростовскис. По его мнению, предлагаемая министерством модель несправедлива.

«В Латвии насчитывается порядка 30 тысяч студентов, которые учатся за деньги налогоплательщиков. Это так называемые бюджетные места. Так вот, Министерство образования пошло в правительство, и правительство одобрило повышение стипендий только для этих студентов. Тем студентам, что уже учатся за деньги налогоплательщиков, эту помощь дадут — и получается, как будто только они пострадали из-за коронавируса. Остальная часть студентов, порядка 60%, те 42 тысячи студентов, которые сами платят, и это в основном студенты госуниверситетов — 27,5 тысячи, и около 15 тысяч студентов частных вузов, уже или сами, или их семьи платят за учебу. С позиции Минобразования и министров, наверное, эти семьи от Covid не пострадали».

Айгар Ростовскис предложил альтернативные способы поддержки студентов, которые, по его мнению, были бы более справедливы:

«Если надо помочь, и есть какая-то определенная сумма, то давайте разделим на всех — это один вариант, второй — давайте сделаем какой-то алгоритм, посмотрим: есть семьи, которые не пострадали, сами справляются, и есть те, что пострадали,и  неважно, это студент бюджетной группы, или он сам платит, он учится в госвузе или частном. Нечестный поступок со стороны Министерства образования и правительства, вот что это такое».

Тем временем Илга Шуплинска не считает критику модели поддержки студентов обоснованной и ссылается на существующие законы.

«Скажу сразу, что одно из ограничений обуславливает Закон о вузах. 77-я статья закона говорит о том, что вуз финансирует его основатель, а 32-я — порядок, в котором предоставляются бюджетные места и право претендовать на стипендию. Закон говорит о том, что основатель вуза (в том числе и частного вуза) может обеспечить похожую систему поддержки для студентов своего учебного заведения. Но нынешнее законодательство не позволяет нам отнести это ко всем студентам».    

Впрочем, Айгар Ростовскис отсылки к закону не считает достаточным аргументом в пользу нынешней модели поддержки студентов.

«Ссылаются на закон — месседж такой, словно законы создаются где-то не в Латвии, а на другой планете.Политики, видите ли, ссылаются на закон! Но если они — политики, они могут пойти в правительство — это же министр, политическая фигура. Если бы министр пошел на принцип и сказал: я хочу помочь всем студентам честно, надо изменить или какой-то закон, или какое-то правило — ну тогда политики этои  решают. Поймите, мы тоже участвуем в этой [рабочей] группе под руководством [главы Минфина Яниса] Рейрса, где принимаются решения о помощи пострадавшим от Covid. Там дают ход законам и принимают решения в считанные минуты! Тут же — просто смешная отговорка».

Всего в Латвии на данный момент насчитывается около 80 тысяч студентов. Согласно опросу, проведенному Латвийским союзом студентов и Министерством образования, около 20% студентов сейчас испытывают трудности в продолжении учебы из-за экономических последствий пандемии коронавируса. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в мае студенты выступили с просьбой предоставить и им тоже помощь в связи с кризисом, который спровоцировала эпидемия коронавируса.  В Латвии стипендию сейчас получают только студенты очных отделений вузов, притом лишь самые успевающие. Размер стипендии — 100 евро в месяц. Большинству остальных приходится подрабатывать — а традиционные сферы их занятости, такие как общепит, пострадали от кризиса тяжелее всего, и многие студенты лишились работы.

В мае студенты устроили акцию протеста, уже не прося, а требуя помощи государства. Минобразования тогда обещало выделить на их поддержку 13 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно