Студенты тоже просят финансовой помощи в связи с Covid-19

Пандемия коронавируса высветила давнюю проблему в латвийском высшем образовании: 80% студентов-очников вынуждены параллельно учебе работать, чтобы заплатить за обучение в вузах и иметь средства к жизни. С наступлением кризиса из-за Covid-19 резко сократилось число рабочих мест в гостиничном и ресторанном бизнесе, где работали многие студенты — молодые люди теряют работу, и теперь каждый десятый взвешивает возможность прервать учебу, сообщает LTV.

Сейчас в Латвии насчитывается не менее 8000 студентов, которым для выживания и продолжения обучения требуется поддержка государства. Еще 10 000 студентов могут бросить учебу из-за материальных трудностей в период ЧС. Они делятся в соцсетях эмоциональными видео и личными историями.

«У большого числа студентов сократились доходы. Утрачены типичные студенческие работы в секторе услуг», — рассказала президент Латвийского объединения студентов Юстине Ширина.

По данным ОЭСР, в Латвии менее половины студентов бакалавриата получает дипломы вовремя, не прерывая учебу. Кроме того, у нас слишком велика доля студентов (по данным Института социологии ЛУ — 81%), которые одновременно и учатся, и работают. Это, по оценке самих студентов, теперь ярко подчеркивает годами не решавшиеся проблемы. Студенты не могут платить за учебу и свести концы с концами, покрывая остальные повседневные расходы. Сложности с поисками новой работы усугубляются тем, что высшие школы вынуждены продлить учебный год.

«Мы призываем создать на период ЧС и до конца года особый стипендионный фонд, который помог бы тем, кого кризис затронул сильнее всего. А также — повысить академические стипендии, и чтобы их получало большее число учащихся», — сказала Ширина.

Внештатный советник министра образования, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш, однако, призвал «ситуацию не драматизировать». Министерство образования и науки обещает облегчить условия получения студенческих кредитов, что позволит во время учебы в вузе покрывать издержки, а возвращать займы позднее, уже получив работу. И для тех студентов, которым сейчас пора возвращать кредиты, сроки продлили — правительство утвердило предложение министерства о кредитных каникулах для студентов, чьи доходы резко сократились из-за эпидемии Covid-19. А о временных стипендиях разговор еще может пойти отдельно, сказал Круминьш.

«Я бы сказал — есть много других сфер. И если мы куда-то вкладываем деньги, то нам нужно подумать, что мы сделаем в будущем. В данном случае я не сказал бы, что это наиважнейшее, первейшей важности дело. Пусть меня простят студенты», — заявил ректор.  

В Латвии стипендию сейчас получают только студенты очных отделений вузов, притом лишь самые успевающие. Размер стипендии — 100 евро в месяц. 

Как писал Rus.lsm.lv, ранее гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота.

Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. С середины марта латвийские вузы учат студентов дистанционно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно