Студенты устроили акцию у Минобразования; оно обещает поддержку — 13 млн евро

Около Министерства образования и науки проходит акция Латвийского студенческого союза Gribu studēt («Хочу учиться»): собраны фотографии и рассказы студентов о мотивации и желании учиться. Они хотят получить поддержку. Минобразования указывает, что разработан план поддержки — на различные мероприятия хотят выделить 13 млн евро, сообщает Latvijas Radio.

«Хочу учиться, потому что беспокоюсь о будущем», «Хочу учиться, чтобы стать педагогом, который вдохновляет детей», «Хочу учиться, потому что любовь приходит и уходит, а степень бакалавра остается». Фотографии студентов с этими и другими плакатами во вторник, 26 мая, принесли к дверям Министерства образования и науки.

У здания — около десятка представителей Студенческого союза, но в соцсетях своими историями делятся значительно больше учащихся.

«Конечно, из-за введенных сейчас ограничений на собрания мы тоже стараемся обеспечить, чтобы соблюдали дистанцию в два метра. И именно поэтому мы призываем студентов, которые хотят нас поддержать, не приходить сюда, но следить за акцией на странице в Facebook», — рассказала представитель союза Эвелина Пузо.

Юстине Ширина, глава союза, напомнила: в начале апреля опрашивали студентов. Оказалось, что около 12% могли прервать обучение, поскольку из-за финансовых трудностей больше не могли покрывать плату за учебу и ежедневные расходы. Ответы дали 8600 учащихся.

«Ориентировочна в стране около 8 тыс. студентов, которым недоступна никакая поддержка, поскольку у них нет возможности обратиться к семьям, получить кредит. Кроме того, им не хватает, например, опыта работы, чтобы претендовать на пособие по простою или по безработице», — пояснила она.

Эти студенты попали в чрезвычайно трудную ситуацию, добавил Ширина:

«Мне больше всего в память врезались анонимные рассказы, которые нам присылали, потому что они были самые горькие. Один уже бывший студент-медик третьего курса рассказывал, что он не мог заплатить за квартиру, за еду и не мог найти работу. Он прервал обучение. Молодой человек был из не очень благополучной семьи, поэтому и вынужден был уехать», — рассказала Ширина.

К студентам вышли и чиновники — в том числе парламентский секретарь Минобразования Рейнис Знотиньш. «Студенты все правильно делают, студенты привлекают к себе внимание, говорят о проблеме», — отметил он.

Знотиньш рассказал, что министерство хочет добиться выделения 13 млн евро на поддержку студентам. Сейчас в коалиции идет обсуждение, как именно и на какие цели направить средства.

Министерство предлагает, например, увеличить стипендии — прибавить от почти 100 до 200 евро.

Кроме того, по 200 евро хотят платить студентам, которые захотят в вузе заниматься какой-либо работой — административной, ИТ, научными исследованиями. Помочь хотят и молодым специалистам.

«Еще кредитование. Дополнительно 500 мест в сфере гарантированных государством кредитов в высших школах. В данный момент 2000, мы планируем увеличит до 2500», — добавил Знотиньш.

Ширина положительно оценивает инициативы министерства. Однако остаются вопросы о поддержке тех, кто не может получить стипендию из госбюджета. Минобразования надеется, что коалиция примет решение о поддержке студентов в среду, а в четверг инициативу могло бы рассмотреть правительство.

Пандемия коронавируса высветила давнюю проблему в латвийском высшем образовании: 80% студентов-очников вынуждены параллельно учебе работать, чтобы заплатить за обучение в вузах и иметь средства к жизни. С наступлением кризиса из-за Covid-19 резко сократилось число рабочих мест в гостиничном и ресторанном бизнесе, где работали многие студенты — молодые люди теряют работу, и теперь каждый десятый взвешивает возможность прервать учебу, сообщает LTV. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно