Старинные ремесленные техники: как не утратить и возродить

Как сохранить старинные ремесленные традиции и заработать на этом деньги? Над этим сегодня ломают голову во всех европейских странах. В Англии на грани исчезновения оказались мастера по изготовлению лестниц — в Латвии в Лету может кануть навык создания традиционных украшений. Теме сохранения ремесел 21 октября посвящена специализированная конференция в Латвийской национальной библиотеке, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Вот кресло: с виду напоминает модные сегодня сиденья-мешки. Только выглядит куда веселее – хитрые переплетения ткани разных цветов создают яркий узор и необычную текстуру. Такой предмет мебели стал бы изюминкой в любом интерьере. И сидеть удобно. Никто даже не догадается, что сделано это кресло из... старых маек. Необычное кресло – совместный продукт дизайнера Этты и ремесленницы Евы, созданный в рамках необычного проекта, в котором студенты Академии художеств пытались привнести в традиционный труд ремесленников нотки современности.

«В рамках проекта было создано много уникальных продуктов. Например, необычная кожаная сумка для езды на велосипеде. Девушки констатировали, что дамам-велосипедисткам приходится бывать в очень разных местах, где с рюкзаком появляться не очень уместно. Но на велосипеде ведь не поедешь с вечерней сумочкой. Вот они и сделали кожаную сумку, которая трансформируется как в рюкзак, так и в вечернюю сумку и сумочку через плечо», - рассказала доцент отделения дизайна вуза Айя Фреймане.  

В эксперименте приняли участие 20 будущих дизайнеров и 15 ремесленников — кузнецы, ткачи, гончары, народные мастера других направлений. Идею объединить традиции и современность позаимствовали у Нидерландов. Там давно практикуют подобное сотрудничество. Утрата ремесленной преемственности – больной вопрос для всей Европы, и государства пытаются его решить кто как может, пояснила руководитель проектов Земгальского планировочного региона  Даце Страуткалне:  

«В Англии нашли пожилых мастеров, которые владеют этим ремеслом – делают деревянные лестницы – и мотивировали их проводить мастер-классы для всех заинтересованных. Мастера уже на пенсии, делать им нечего, и они согласились. Их уроки записываются на видео и выкладываются в Интернет, где доступны всем. А в Греции создана специальная ремесленническая база данных – там собраны вместе все ремесла, с описаниями и видео». 

Латвии эта проблема тоже не чужда, хотя у нас народные ремесла и в большой чести. Сегодня на грани исчезновения оказалась традиция изготовления древних украшений, и, если ничего не предпринимать – это умение может кануть в прошлое навсегда. Мастеров осталось очень мало. Они не могут конкурировать с современной дешевой китайской продукцией. Низкая платежеспособность латвийского населения привела к тому, что спрос на эту продукцию резко упал.

Сегодня в рамках международной ремесленнической конференции страны будут делиться своим опытом. Латвия, между прочим, в этом плане пример для других. Ведь у нас существует такое уникальное явление, как студии народного прикладного искусства, где мастера обучают всех желающих или просто собираются вместе для создания изделий. И эти студии очень активно посещаются. А всё потому, что тяга к ремеслу у народа в крови. Больше нигде в Европе таких студий нет. 

Конференция состоится в здании Замка света, и в ней примут участие гости из 10 стран. А в фойе можно будет посмотреть на товары, которые были созданы в тандеме ремесленников и дизайнеров.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно