Соколовский: мы сейчас платим за демографический провал 90-х

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

По мнению бывшего депутата Сейма Юрия Соколовского, плачевное состояние латвийского рынка труда и демографии в целом объясняется не только миграционными процессами, но и последствиями провала в рождаемости, случившегося в середине 90-х. То немногочисленное поколение – это теперешние 20-летние, пояснил он в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». И выйдут они сами на пенсию не ранее чем в 70.

Комментируя преодоление «психологического рубежа» – падение численности населения ниже 2 млн жителей, – Соколовский отметил, что для общества это стало событием, ведь не каждую неделю и не каждый месяц люди видят столь значимую статистику.  

«Это привлекает общее внимание и заставляет задуматься: а что нас всех ждут в будущем. В принципе, количество людей в стране – это не самый главный показатель, живут же себе спокойно эстонцы, которых всего миллион триста тысяч. Проблема в другом. Например, когда человек худеет – костюм на нем начинает болтаться. Так и тут: если, скажем, в доме на сто квартир раньше жили люди во всех квартирах, и каждая семья оплачивала счета, то теперь там живет 65, а содержать и отапливать надо весь дом. Соответственно, весь остаток раскидывается на тех, кто там еще живет», - говорит эксперт.

Тревожить может такой момент: среди тех 65 оставшихся квартировладельцев всё больше и больше пенсионеров, которым требуется уход и забота, получение какой-то достойной пенсии – а работающих в стране становится всё меньше. Это закономерный результат того, что меньше рождалось детей в последние 20-25 лет.

«Это такой знаковый момент, который показывает, что общество в Латвии в ближайшем будущем вынуждено будет изменяться. То есть либо будет происходить некое заболачивание, приостановка многих процессов в обществе и в экономике – потому что чем меньше людей, тем меньше активность. Либо в конце концов это приведет к приезду какого-то количества иммигрантов. Уже сейчас выкристаллизовываются некоторые общины в Латвии, причем достаточно  активно», - прогнозирует Соколовский.

Разумеется, у нас есть хвалёный план реэмиграции, политики регулярно  рассуждают о мерах, способных побудить трудовых эмигрантов вернуться на родину. Разумеется, новая негативная статистика подстегнет эту риторику. (Особенно перед выборами.) Однако времени на какие-то реальные шаги у Латвии остается мало, предупреждает экс-депутат.

«На принятие мер, которые могут повлиять на реальную демографическую ситуацию, осталось 5-7 лет. Дело в том, что последнее полноценное, численно большое поколение – это те, кто родился в конце 80-х. Тогда количество детей было равно количеству родителей! А начиная с 1992 года произошел резкий обвал рождаемости, и он, по сути, продолжается до сих пор. Ну, есть еще чуть более многочисленные предкризисные дети. Если в конце 80-х рождалось в среднем 42 тысячи детишек ежегодно, то сейчас – лишь около 18-20 тысяч. В 2007-м был самый пик – 23 тысячи», - привел цифры Соколовский.

По его словам, когда поколение детей – численно вдвое меньше, чем поколение родителей, это означает одно: когда родителям придет время выходить на пенсию, содержать их придется вдвое меньшему количеству налогоплательщиков. Придется перестраивать структуру общества под новые реалии и нужды, неизбежным станет дальнейшее повышение возраста выхода на пенсию, так что теперешним студентам раньше 70 стать пенсионерами не светит. И эту проблему, в большей или меньшей степени актуальную для всех европейских стран, Латвии срочно нужно решать.       

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное